Линки доступности

Скандал в Пекине: Ду Цзянго против руководителя МВФ


Ду Цзянго

Ду Цзянго

Пресс-конференция главы Роберта Зеллика была прервана одиноким демонстрантом

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик провел во вторник в Китае пресс-конференцию, посвященную презентации нового доклада, призывающего к проведению структурных экономических реформ в Китае. Плавное течение мероприятия нарушил одинокий демонстрант по имени Ду Цзянго, попытавшийся прилечь внимание к растущему экономическому неравенству в стране.

Зеллик едва начал свое выступление, когда Ду Цзянго выбежал вперед и начал раздавать листовки с декларацией протеста. Незамедлительно остановленный стражами порядка, он был выведен из зала. Тем не менее, Ду Чзянго успел заявить, что Всемирный банк оказывает губительное воздействие на Китай, поскольку его политика обостряет и без того растущее неравенство в доходах населения. Себя Ду Цзянго охарактеризовал как независимого ученого. Некоторые из его англоязычных комментариев перекликаются с лозунгами движения «Захвати Уолл-стрит».

Работавший на пресс-конференции переводчик донес жалобы Ду до президента Всемирного Банка. Роберт Зеллик – ветеран таких баталий – был невозмутим. «Как видите, доклад вызвал интересные дебаты в Китае», – отметил он.

По словам Зеллика, новый доклад «Китай 2030» призывает лидеров КНР задаться «сложными вопросами» о том, как экономика страны будет адаптироваться к мировому финансовому кризису и снижению спроса на экспорт.

«Китай достиг значительного успеха за последние 30 лет за счет одной структурной модели развития – модели роста за счет экспорта и крупных инвестиций. В Двенадцатом пятилетнем плане признается необходимость изменений и переноса внимания на внутренний спрос и потребление», – подчеркнул глава Всемирного банка.

В докладе отмечается, что быстрый экономический рост Китая не сможет продолжаться, если Пекин не произведет серьезные рыночные реформы.

Глава Всемирного банка заявил, что ожидает сопротивления таким изменениям со стороны заинтересованных кругов, получающих выгоду от нынешней экономической структуры Китая. При этом он подчеркнул, что изменения необходимы для процветания всего китайского народа.

Арвинд Субраманиан из Института международной экономики имени Питерсона в Вашингтоне не согласен с тем, что Всемирный банк несет ответственность за развитие социального неравенства в Китае. При этом он признал справедливость выраженного китайским ученым недовольства –указав при этом на коррупцию как на существенный сопутствующий фактор. «Несомненно, что рост неравенства в этой стране является одним из основных факторов дисбаланса», – заявил Арвинд Субраманиян.

Он также отметил, что адекватное решение этих проблем потребует не только экономических решений: «По-моему, люди видят, что одним из решений является увеличение ответственности, и это может быть механизмом, обеспечивающим увеличение политических свобод. Я считаю, что политические реформы и механизм экономической ответственности необходимы для дальнейшего развития Китая», – убежден аналитик.

Во время своей рабочей поездки Роберт Зеллик посетил провинцию Гуандун и Внутреннюю Монголию. По словам Зеллика, это, скорее всего, его последний визит в Китай в качестве главы Всемирного банка: ожидается, что он покинет свой пост в июне.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG