Линки доступности

Среди жертв теракта в столице Бангладеш – граждане Индии, Италии, США и Японии


Ответственность за нападение на ресторан в дипломатическом районе Дакки взяло на себя «Исламское государство»

В субботу в столице Бангладеш были введены усиленные меры безопасности. Ранее власти завершили продолжавшуюся 11 часов операцию по обезвреживанию группы боевиков, убивших 20 человек в ходе нападения на один из самых фешенебельных ресторанов города. Среди жертв террористов преобладают иностранцы.

Агентство Reuters приводит заявление Госдепартамента США о том, что в числе «бессмысленно убитых» в ходе теракта в Бангладеш был гражданин Соединенных Штатов.

Агентство Reuters, ссылаясь на представителей индийского правительства и системы образования, а также на другие источники, сообщает, что в числе жертв теракта в Бангладеш были трое студентов американских университетов, в том числе – гражданин США и гражданин Индии.

По словам представителей Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия), двое студентов университета погибли во время теракта.По словам одного из индийских официальных лиц, среди жертв также была гражданка Индии, девятнадцатилетняя Таруши Джейн, учившаяся в Университете Беркли (Калифорния).

«Сообщество университета Эмори скорбит об этих трагических и бессмысленных смертях», – говорится в официальном заявлении университета Эмори. Студент бакалавриата в Университете Эмори Абинта Кабир и студент магистратуры школы бизнеса Гойсуэта (также в рамках Университета Эмори) Фараз Хуссейн погибли от рук террористов.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подтвердил в субботу, что среди жертв теракта в Дакке есть итальянцы. Он воздержался от предоставления подробной информации о погибших и об их количестве до тех пор, пока не будут уведомлены их семьи.

Власти Японии подтвердили факт гибели семи японских граждан.

Убиты, как минимум, двое полицейских.

После продолжительной осады ресторана сотрудники спецслужб взяли здание штурмом, убив шестерых боевиков и взяв живым одного. Жертвы в большинстве своем погибли от ножевых ран. Блокированные полицией, убийцы послали фотографии учиненной ими бойни «Исламскому государству».

Во ходе штурма сотрудники служб безопасности спасли, по меньшей мере, 13 заложников.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство», однако нападавшие пока не идентифицированы.

В телевизионном обращении к нации в субботу премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила, что ее страна не позволит «заговорщикам добиться своего» и очернить образ страны.

Она обратилась ко всем гражданам Бангладеш с призывом «не оставаться равнодушными и принять участие в борьбе с терроризмом».

Шейх Хасина обратилась и к тем, кто «склоняется к совершению преступления», потребовав, чтобы они «перестали убивать людей во имя ислама», который, как подчеркнула премьер-министр, является миролюбивой религией.

В интервью службе урду «Голоса Америки» Камал Хассан, бывший министр иностранных дел и министр юстиции Бангладеш, напомнил, что терроризм не имеет ничего общего с религией, вследствие чего группировка «Исламское государство» не представляет интересов ислама или мусульманского мира.

По словам Хассана, в контексте внутриполитических проблем никакая политическая партия не должна обвинять другую в угрозе безопасности. Вместо этого следует проанализировать себя и решить, как помочь стране. Хассан подчеркнул, что мишенью террористов является консолидированное общество. По его словам, не только Бангладеш, но и весь мир должны разработать единый план борьбы с такими террористическими группировками, как ИГИЛ и «Аль-Кайда».

Утром в субботу, спустя более 10 часов после того, как посетители ресторана были взяты в заложники, десятки бойцов сил спецназначения ворвались в ресторан; раздались выстрелы и взрывы. Около ресторана, к которому не были допущены журналисты, находилось также несколько бронемашин.

Теракт произошел поздно вечером в пятницу, когда 10 боевиков вошли в ресторан Holey Artisan Bakery, расположенный в дипломатическом районе Дакки.

Сначала полиция оцепила территорию вокруг ресторана, после чего началась перестрелка, в ходе которой террористы применили взрывчатку. По некоторым данным, к полуночи стрельба закончилась. Затем полиция попыталась вести с боевиками переговоры, однако спустя несколько часов был начат штурм здания с целью освобождения заложников.

Сотрудник ресторана, которому удалось бежать, сообщил журналистам, что перед захватом заложников боевики скандировали: «Аллах Акбар!». Некоторым посетителям ресторана удалось спастись бегством через крышу здания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG