Линки доступности

Верховный суд Бангладеш отправил в отставку нобелевского лауреата


Мухаммад Юнус

Мухаммад Юнус

Верховный суд признал законным решение об отставке Мухаммада Юнуса, создателя банка Grameen

Суд Бангладеш признал законным приказ об отставке нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса с поста управляющего банка Grameen, занимающегося микрокредитованием.

Во вторник 8 марта Верховный суд подтвердил принятое на прошлой неделе решение Центрального банка Бангладеш об отставке 70-летнего Юнуса в связи с нарушением пенсионного законодательства, в соответствии с которым пенсионный возраст наступает в 60 лет. Кроме того, по словам ЦБ, при вступлении Юнуса в должность в 1999 году не были соблюдены необходимые процедуры.

Центральному банку принадлежит 25 процентов акций банка Grameen.
Нобелевский лауреат заявил, что правительство страны пытается получить контроль над банком и назвал свою отставку незаконной.

В понедельник в ходе видеоконференции с членами вашингтонской комиссии по микрокредитованию Юнус отметил, что его увольнение имеет политические причины. Он убежден, что банк должен остаться в руках заемщиков.

В последнее время Юнуса неоднократно обвиняли в нарушениях финансового законодательства. По словам сторонников экономиста, его отставка также может быть связана с его решением о создании собственной политической партии, о котором он заявил в 2007 году.

Однако в понедельник Юнус решительно опроверг слухи о своем намерении начать политическую карьеру, как и обвинения в финансовых нарушениях.

В декабре прошлого года премьер-министр страны Шейх Хасина обвинил Юнуса в том, что он обращается с банком, как со своей личной собственностью и грабит своих клиентов.

Юнуса поддерживают лидеры национальной оппозиции и иностранные эксперты, утверждающие, что ему удалось спасти от бедности около 9 млн семей.
Юнус стал одним из первооткрывателей концепции микрокредитования. Он начал выдавать беднякам небольшие кредиты и с этой целью основал банк Grameen.

Впоследствии микрокредитование начали применять во многих странах. В 2006 году Юнус был удостоен Нобелевской премии мира.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG