Линки доступности

Степан Бандера и украинская история


У каждого исторического места и времени – свои герои.

20 января этого года, через 3 дня после первого тура президентских выборов в Украине, президент Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Степану Бандере «за отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое государство». 29 января президент издал указ о признании борцами за независимость Украины участников украинских националистических формирований ОУН-УПА (Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии) и других отрядов, которые боролись за выход Украины из состава Российской Империи и СССР.

Эти президентские указы вызвали широкий резонанс не только в Украине, но и в России и на Западе. Личность Степана Бандеры вызывает к себе неоднозначное отношение. Одни считают его преданным борцом за украинскую государственность и право на самоопределение, другие – пособником фашизма, жестоко расправлявшимся с представителями национальных меньшинств, проживающих в Западной Украине.
По словам профессора украинской истории Гарвардского университета Сергея Плохия, об этой исторической фигуре действительно можно много говорить и спорить.

«С одной стороны, это глава организации, которая на разных этапах сотрудничает с оккупационными войсками, с фашистским режимом. С другой – это человек, который провел три года в нацистском концлагере после того, как он и руководство ОУН отказались принимать немецкую линию и отзывать свой «Акт о независимости Украины», – рассказал профессор Гарвардского университета в интервью «Голосу Америки». – Это фигура, которая начинает свою карьеру с террористических актов против польской и не только польской администрации и представителей польского правительства в Украине. С другой стороны – это человек, который был убит по заданию КГБ, агентом КГБ, который позднее признался в этом убийстве. То есть в Бандере отразилось очень много элементов противоречивости и неоднозначности украинского исторического процесса в 20 веке».

Внук Степана Бандеры Стивен сейчас живет в Канаде. Он приехал в Киев как журналист украинско-канадской газеты, чтобы освещать президентские выборы. Стивен Бандера лично, от имени своей семьи, принял от президента Ющенко награду, присвоенную его деду. По словам Стивена Бандеры, награждение было для него большой честью и большой ответственностью перед теми людьми, кто давно добивался присуждения звания Героя его деду.

На вопрос «Голоса Америки» о том, признает ли он, что дед сотрудничал с фашистами, Стивен Бандера ответил так: «А что мы называем сотрудничеством? Тактические переговоры? То, что украинцы проходили подготовку у немцев? Но они проходили подготовку и у поляков, и у Советов. Они создавали свою профессиональную армию любыми способами, как могли, потому что у украинцев не было своего государства. Но можно ли сказать, что Бандера делал абсолютно все, что ему приказывал Гитлер? Нет, такого сказать нельзя».

Из документа ОУН «Акт провозглашения возобновления Украинской державы» от 30 июня 1941 года (Цит. з «Акту проголошення відновлення Української держави" 30 червня 1941 року): "Відновлена Українська держава бцде тісно співліяти з Націонал-Социалістичною Великонімеччиною, що під проводом Алольфа Гітлера творить новий лад в Европі й світі та допомазає українському народові визволитися з-під московської окупації».

Перевод: «Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации».

Внук украинского националиста Стивен Бандера также отрицает, что где-либо в программных заявлениях ОУН-УПА содержатся призывы убивать представителей национальных меньшинств, в частности, евреев. «Украинские националисты планировали такое украинское государство, где все этнические группы, все меньшинства будут признаны, включены, если они уважают право украинцев на создание национального государства», – сказал «Голосу Америки» Стивен Бандера.

В апреле 1941 года в Кракове прошел Второй Великий Съезд Организации Украинских Националистов, на котором главой ОУН был избран Степан Бандера.

Из Постановления Второго Великого Съезда Организации Украинских Националистов, 1941 год (Постанови II Великого збору Органiзацii Украiнських Нацiоналiстiв, 1941): «Жиди в СССР э найвiдданiшою пiдпорою пануючного большевицкого режiму та авангардом московского iмперiялизму в Украiнi. Протижидiвськi настроi украiнських масс використовуэ московско-большевицький уряд, щоб вiдвернути iхню увагу вiд дiйсного спричинника лиха i щоб у час зриву спрямувати iх на погроми жидiв. Органiзацiя Украiнських Нацiоналiстiв поборюе жидiв як пiдпору московсько-большевицького режиму, освiдомлюючи рiвночасно народнi маси, що Москва це головний ворог».

Перевод: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом москвского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва – это главный враг».

Профессор Гарвардского университета Сергей Плохий отмечает, что, насколько ему известно, личные призывы со стороны Бандеры уничтожать представителей меньшинств, в том числе русских, поляков и евреев, исторически не подтверждены. «В определенных документах, которые могли быть программными для ОУН, эти элементы были более или менее явно выражены, – рассказал американский профессор «Голосу Америки». – Но в отношении самого Бандеры мне не встречалась такая информация. То же самое касается многих вещей, связанных с Холокостом. Он с 1941 по 1944 годы находился сначала под домашним арестом, а потом в концлагере. То есть вопрос, на который мы выходим – есть фигура и его личная ответственность, а есть организация, которую он возглавлял. Здесь, конечно, могут быть дискуссии насколько он лично ответственен».

Организация «Центр Симона Визенталя» в Лос-Анджелесе осудила указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя и направила письмо в посольство Украины в США, в котором выражено «глубокое отвращение по отношению к тем почестям, которым удостоен Бандера». В документе говорится, что Степан Бандра был пособником нацистов и виновником убийства тысяч евреев и людей других национальностей в годы Второй мировой войны.

Украинский историк и писатель Владимир Сергейчук, автор трехтомника «Степан Бандера в документах советских органов государственной безопасности (1939- 1959)», призывает отбросить эмоциональную оценку указа президента по поводу награждения лидера украинских националистов. «Степан Бандера героем стал давно, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Еще когда отказался перед немцами отозвать «Акт провозглашения возобновления украинского государства» от 30 июня 1941 года. Он этим поступком подтвердил свое самопожертвование во имя Украины, поскольку сознательно пошел в немецкую тюрьму, в концлагерь».

Из «Акта провозглашения возобновления Украинской державы» от 30 июня 1941 года: «Українська Національна Революційна Армія, що творитисьме на Українській землі, боротисьме дальше з Союзною Німецькою Армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі».

Перевод: «Украинская Национальная Революционная Армия, которая создастся на Украинской земле, будет бороться в дальнейшем вместе с Союзной Немецкой Армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Украинское Государство и новый порядок в целом мире».

Еще один украинский историк, заведующий отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины профессор Юрий Шаповал считает, что в Украине как бы два Степана Бандеры: «Один Бандера – это борец за украинскую государственность, за самостоятельность, против Москвы, а второй – пособник фашистов, агент абвера, садист, который давал такие указания, как этническая чистка на Волыни в 1943 году, начатая украинскими националистами».

Юрий Шаповал считает, что присвоение Степану Бандере звания Героя – это ошибочный шаг президента Ющенко. «Мы не знаем до конца многих страниц биографии Бандеры, – сказал Юрий Шаповал. – Но в научных категориях я бы сказал, что Бандера – это представитель украинского националистического большевизма. Вот это ключ к этой фигуре. Так, как к Ленину. Если прикладывать обычные моральные нормы к Ленину, мы ничего не поймем. Но когда мы вспомним, что он написал: «Все, что хорошо для революции, – морально», тогда мы поймем. Так и Бандера. Все, что хорошо для украинской державы как независимой, – все хорошо».

Из листовки УПА «За що бореться Українська Повстанська Армія?», распространяемой УПА в Западной Украине в период после отказа от «германской линии»: «УПА бореться против імперіалістів і імперій, бо в них один пануючий народ поневолює культурно і політичне та визискує економічно інші народи Тому УПА бореться проти СРСР і проти німецької нової «Європи».

Перевод: «УПА борется против империалистов и империй, ибо в них господствующий народ порабощает культурно и политически и притесняет экономически другие народы. Потому УПА и борется против СССР и против немецкой «новой Европы».

По мнению Сергея Плохия, профессора истории в Гарвардском университете, в определении личности Степана Бандеры ключевым является слово «противоречивая». «Это фигура, которая вызывает полярные и непримиримые суждения. И его биография дает основания для таких суждений. Поэтому сам указ президента Ющенко о его награждении я считаю не только противоречивым, но и безответственным, учитывая и современную политическую ситуацию в Украине, и состояние общественной памяти, и дискуссии, которые идут сегодня и по поводу Второй мировой войны, и об истории Украины в целом, – сказал Сергей Плохий. – Возвышать такую фигуру на уровень национального героя – это означает углублять не только дискуссию, но и раскол, который сегодня происходит в Украине. Это попытка на политическом уровне мобилизовать электорат, который у сегодняшнего президента невелик. Так что это акт политического эгоизма».

Вторую часть статьи здесь:

Степан Бандера и украинская политика

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG