Линки доступности

Россия вновь потеплела к замороженной американской курятине

  • Виктор Васильев

С 16 августа Россия снимает запрет на поставки мяса птицы с 68 из 87 предложенных США предприятий, заявил директор Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов. По его словам, предприятия, с которых сняли запрет, соответствуют требованиям, предъявляемым российской стороной к условиям производства и обработки продукции. «Что касается остальных хозяйств, то они пока лишены возможности поставлять мясо птицы к нам, поскольку не выполнили требования Россельхознадзора», – подчеркнул он.

Как уже сообщал «Голос Америки», разногласия между РФ и США в области импорта мяса птицы возникли после введения с 1 января 2010 года Россией санитарных норм, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Проблема решалась в ходе многочисленных консультаций российских и американских специалистов и обсуждалась во время визита в США президента Дмитрия Медведева. В Вашингтоне и была достигнута принципиальная договоренность о снятии барьеров на пути продвижения куриных окорочков в Россию, о чем на пресс-конференции и заявили главы государств.

Квота РФ на ввоз мяса птицы из США в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в РФ было принято решение о замещении 150 тыс. тонн американского мяса птицы поставками из других стран. В июне американским производителям было предложено 12 приемлемых для России различных технологий обработки мяса птицы с использованием дезинфицирующих веществ без применения хлора.

До запрета США являлись крупнейшим поставщиком мяса птицы, в основном куриных окорочков, в Россию. По статистике Национального совета производителей курятины США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на 744 млн. долларов.

Птицеводческая отрасль остается в России наиболее динамично развивающимся сектором отечественного животноводства. Главные свидетельства тому – разнообразные инвестиционные проекты в сфере птицеводства и быстрое сокращение импорта мяса домашней птицы и продуктов его переработки. По оценке президента «Росптицесоюза» академика Владимира Фисинина, ввоз в Россию мяса птицы к 2012 году не должен составлять более 10% от потребностей россиян. К этому времени, по его мнению, российские производители обеспечат потребности потребителей на 90% благодаря продолжению роста производства в этом секторе и, соответственно, росту спроса.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, отмечает, что американская курятина дороже бразильской, «при этом она не очень качественная». Россия, на его взгляд, закупает ее примерно в 2–2,5 раза больше, чем ей это нужно, «подавляя собственную птицеводческую промышленность»: «Для России импорт куриных окорочков должен составлять где-то до 450 тыс. тонн в год, исходя из того, сколько у нас бедных, которые не могут купить никакое другое мясо. А мы в ущерб собственному производителю покупаем около миллиона тонн в год, разрушая свое сельское хозяйство».

Михаил Делягин считает, что это является результатом политического давления руководства США на Россию: «Мы вынуждены идти на подобную жертву, чтобы избежать серьезных политических проблем».

Член Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергей Марков убежден, что в «игре вокруг курятины» в равной степени замешаны и экономика, и политика, а возобновление поставок мяса птицы – свидетельство улучшения российско-американских отношений в целом: «Российское руководство пошло навстречу американцам в этом вопросе. Вообще-то нам надо развивать свое производство бройлеров. Но не все измеряется экономикой».

Сергей Марков предполагает, что на Барака Обаму и правительство США сильное давление оказывают Сенат и Конгресс: «Практически нет ни одного сенатора, у которого в штате, от которого он избирается, не было бы производителей бройлеров. Поэтому этот фактор имеет исключительное значение для американской внутренней политики». Все должны считаться со своими потенциальными избирателями, уверен депутат: «Тем более, когда на носу промежуточные выборы».

По мнению директора Института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, США приложили много усилий, чтобы «вписать Россию в мировой контекст, вернуть ее в более благоприятную систему отношений с Западом, и окорочка здесь не самая существенная деталь». Но он согласен, что «куриный вопрос» слишком часто будируется в самых высоких политических кругах.

Вячеслав Игрунов затрудняется однозначно ответить, действует ли Россия себе в ущерб, разрешая импорт мяса птицы, так как, по его мнению, здесь надо учитывать целый ряд факторов: «Начнем с того, что в этом году у нас будут большие продовольственные трудности из-за пожаров, неурожая и так далее. Поэтому приток дешевого куриного мяса, конечно, облегчит положение городских жителей из числа наименее социально защищенных».

О других новостях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG