Линки доступности

Генсек ООН: «Я надеюсь, что РФ проявит благожелательность и симпатию в этом деле»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг обратился к властям России с просьбой проявить снисходительность к активистам Гринпис, против которых в РФ заведено уголовное дело за акцию протеста на нефтедобывающей платформе, сообщает агентство Reuters.

Экологи были арестованы 18 сентября после акции протеста на принадлежащей «Газпрому» буровой платформе «Приразломная». Сперва арестованных экологов и членов команды Arctic Sunrise содержали в Мурманске, позднее доставили в Санкт-Петербург. Они обвиняются по статье «хулиганство», максимальное наказание по которой предусмотрено в виде семи лет лишения свободы.

«В России могут быть свои местные законы и правила, но я надеюсь, что они проявят благожелательность и симпатию в этом деле», – сказал Пан Ги Мун журналистам Reuters в Варшаве.

«В этом мире гражданские общества играют очень большую роль, – сказал генсек ООН. – Сегодня миром движут не только правительства и бизнес-сообщества, но и гражданские общества, включая Гринпис».

Ранее суд Санкт-Петербурга назначил залог в размере 2 миллионов рублей для 15 из 30 человек, задержанных во время акции протеста активистов Гринпис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG