Линки доступности

Пан Ги Мун сказал Путину, что «глубоко обеспокоен» украинским кризисом


Пан Ги Мун и Владимир Путин

Пан Ги Мун и Владимир Путин

Глава ООН встретился с российским президентом в попытке разрешить кризис мирным путем

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг заявил российскому президенту Владимиру Путину, что «глубоко обеспокоен» кризисом в отношениях между Россией и Украиной.

Встреча Пан Ги Муна с Путиным проходила как раз в тот момент, когда нижняя палата российского парламента голосовала за принятие договора о присоединении Крыма к России, подписанного во вторник российским лидером. Этот шаг вызвал острейшую со времен Холодной войны конфронтацию между Востоком и Западом.

«Я глубоко обеспокоен сложившейся ситуацией вокруг Украины и России», – заявил глава ООН после переговоров с Путиным в Кремле.

«Вот лучший способ устранить обеспокоенность по поводу уважения прав человека: всем обеспокоенным властным структурам следует поддержать и принять наблюдателей ООН, призванных следить за соблюдением прав человека и сообщать объективную информацию о происходящем на местах. Некоторые из этих наблюдателей уже размещаются в Украине, включая восточные и юго-восточные части страны. Завтра я продолжу мою дипломатическую миссию, направившись в Киев, чтобы встретиться с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и господином Яценюком, а также с другими официальными лицами и организациями, представляющими гражданского общества», – отметил он.

Украина и западные государства считают, что Россия незаконно захватила контроль над Крымом. Россия это отрицает, утверждая, что Крым сам проголосовал за присоединение к России на референдуме. На Западе этот референдум считают нелегитимным.

«Мы как страна – одна из основательниц ООН всегда, постоянно и последовательно поддерживали центральную роль ООН в международных делах и высоко ценим ваши усилия в разрешении имеющихся кризисов на планете, роль позитивную и очень действенную», – заявил Путин. Выступая перед журналистами, об Украине Путин не упоминал.

Ранее в четверг Пан Ги Мун встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В пятницу Генсек отправится в Киев. Как отмечают в ООН, эта поездка является частью «дипломатических усилий, нацеленных на то, чтобы призвать все стороны к мирному разрешению кризиса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG