Линки доступности

Глава ООН: в ситуации с Украиной мы не можем позволить себе бездействовать


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун выступил с заявлением

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал заявление, в котором он выразил обеспокоенность в связи с кризисом в Украине.

«Меня все сильнее беспокоит развитие ситуации в Украине, – заявил он. – С начала этого кризиса я призывал и продолжаю призывать все стороны разрядить напряженность и начать прямой и конструктивный диалог с целью мирного урегулирования ситуации».

Пан Ги Мун отметил, что последние события в Крыму лишь обострили кризис, и призвал все стороны «в условиях усиления напряженности и взаимного недоверия воздерживаться от необдуманных действий и провокационных заявлений».

Глава ООН подчеркнул, что международное сообщество должно помочь главным участникам этого процесса «успокоить ситуацию и приложить усилия к тому, чтобы раз и навсегда и на справедливой основе урегулировать кризис политическим путем», поскольку дальнейшее обострение ситуации «может иметь серьезные последствия для народа Украины, для региона и для всего мирового сообщества».

«Я также продолжаю призывать власти к тому, чтобы было обеспечено уважение гражданских прав всех жителей Украины, причем особое внимание необходимо уделять защите прав меньшинств», – сказал он.

«В этот решающий момент мы не можем позволить себе ни просчеты, ни бездействие. Самое главное, что кризис должен быть урегулирован на основе принципов Устава Организации Объединенных Наций, в том числе в том, что касается мирного урегулирования споров и уважения единства, суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявил Пан Ги Мун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG