Линки доступности

Генсек ООН призывает избежать эскалации напряженности в Украине


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун настаивает, что кризис в Украине необходимо разрешить мирным путем

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает российские и украинские власти прекратить эскалацию конфликта и начать конструктивную работу по разрешению кризиса в Украине. Пан Ги Мун провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в кулуарах сессии Совета ООН по правам человека, которая начала свою работу в Женеве в понедельник. Генсек, очевидно, опасается, что ситуация в Украине может выйти из-под контроля. В понедельник он рассказал журналистам, что работает на разных фронтах в попытке найти способ разрешить кризис.

Пан Ги Мун побеседовал с российским президентом Владимиром Путиным, призвав его решать проблему путем конструктивных переговоров напрямую с властями Украины.

По словам генсека, он также обсуждал этот вопрос с несколькими мировыми лидерами, в том числе президентом Франции Франсуа Олландом, верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, который в настоящий момент возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Глава ООН рассказал, что в беседах он неоднократно подчеркивал, как важно работать совместно над поиском выхода из этой нестабильной ситуации. По его словам, необходимо обеспечить полное уважение и сохранение независимости Украины, а также ее единства, суверенитета и территориальной целостности.

«Сейчас крайне важно восстановить спокойную обстановку и немедленно прекратить эскалацию напряженности путем ведения диалога. Сегодня я встречусь в Женеве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Я собираюсь подчеркнуть, что Российская Федерация должна воздержаться от каких-либо действий и высказываний, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации, и вместо этого начать конструктивную работу с Украиной мирными средствами», – заявил генсек.

По словам Пан Ги Муна, его первый заместитель Ян Элиассон сейчас находится в Киеве, чтобы донести тот же призыв до украинских властей.

Впрочем, хотя глава ООН действует из лучших побуждений, его встреча с российским министром иностранных дел может не принести ожидаемых результатов. Выступая с речью в Совете по правам человека ранее в понедельник, Сергей Лавров горячо высказался в защиту российской военной интервенции в Крыму. Он также выразил возмущение по поводу насилия со стороны «ультранационалистов», которые, по его словам, угрожают жизни и интересам проживающих в регионе россиян и русскоговорящих украинцев.

«В таких условиях законно избранные власти Крыма обратились к Президенту России с просьбой оказать содействие в восстановлении спокойствия в этой автономной республике. Обращение в полном соответствии с российским законодательством было направлено в Совет Федерации… И президент России внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в стране», – заявил Лавров.

В субботу российский парламент дал разрешение на использование войск в Крыму. Это произошло после того, как в прошлом месяце был свергнут украинский президент Виктор Янукович, являвшийся союзником России. Украинские вооруженные силы оказались перед лицом численного превосходства прибывших в Крым тысяч российских солдат.

Украинский премьер-министр утверждает, что любая попытка России захватить Крым обернется неудачей. Впрочем, он признает, что вариантов решить проблему военным путем нет. Вместо этого он призывает ввести международные и политические санкции, чтобы заставить российские войска выйти из Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG