Линки доступности

Кризис в Сирии

Пан Ги Мун призывает положить конец насилию в Сирии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН настаивает на проведении мирной конференции, дату которой назначить пока не удалось

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к прекращению насилия в Сирии. По его словам, необходимо как можно скорее провести мирную конференцию, чтобы найти долгосрочное политическое решение этого гуманитарного кризиса. Подробнее об этом – в репортаже нашего корреспондента из Женевы.

Глава ООН Пан Ги Мун призвал все влиятельные государства принять меры, чтобы как можно скорее положить конец «душераздирающему» гуманитарному кризису в Сирии.

«Народу Сирии нужен мир и надежда, – заявил он. – Но все, что он видит, – это смерть. Все, что он слышит, – это бесконечные переговоры. Люди умирают. Семьи бегут из страны. Пламя сирийского конфликта распространяется за пределы страны и вскоре может охватить весь регион».

По приблизительным оценкам, за время войны в Сирии, которая продолжается уже более двух лет, погибли более 100 000 человек. Миллионы жителей страны лишились крова, а более 1,5 миллиона беженцев вынуждены были искать убежища в соседних странах.

По мнению генерального секретаря ООН, единственный способ прекратить кризис, – это политическое решение. Он также отметил, что предложение США и России усадить стороны за стол переговоров – лучшая возможность найти долгосрочное решение, которое принесет мир в страну и позволит спасти множество жизней.

Однако убедить противоборствующие стороны пойти на переговоры оказалось весьма нелегко. На предварительной встрече представителей российских и американских властей при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими, которая прошла 25 июня, назначить дату второго раунда мирных переговоров в Женеве не удалось.

По словам Пан Ги Муна, ожидается, что на переговорах будут присутствовать делегации и от правительства Сирии, и от оппозиции. Однако согласовать дату конференции представляется невозможным, пока стороны не решили, кто именно будет их представлять.

«Мы ожидаем, что эти делегации, в особенности от оппозиции, будут выступать единым фронтом и адекватно представлять интересы и позиции оппозиционных формирований», – отметил генсек.

По его словам, следует также решить вопрос о возможном участии в мирной конференции Ирана и Саудовской Аравии. Россия добивается, чтобы обе страны были представлены на переговорах. США возражают против участия Ирана. Сирийский режим требует, чтобы из списка возможных участников исключили Саудовскую Аравию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG