Линки доступности

Пан Ги Мун: последствия сирийского конфликта могут оказаться катастрофическими


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Соглашение о прекращении огня подписано. Насилие – продолжается

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил произошедший в Сирии теракт. В среду 9 мая возле одного из военных контрольно-пропускных пунктов была взорвана бомба, в результате чего были ранены 10 сирийских военнослужащих и едва не пострадал кортеж автомобилей, в одном из которых ехал руководитель миссии наблюдателей ООН. Генеральный секретарь ООН назвал это нападение «жестоким напоминанием» об опасности дальнейшей эскалации насилия.

Взрыв произошел вскоре после того, как колонна автомобилей, принадлежащих миссии ООН по стабилизации ситуации в Сирии (UNSMIS), проехала через военный КПП на въезде в город Дараа, остающийся одной из «горячих точек» на юге страны.

Никто из наблюдателей ООН, в том числе руководитель миссии норвежский генерал-майор Роберт Муд, не пострадал в результате взрыва, однако несколько военнослужащих, охранявших колонну, получили ранения.

Выступая в ООН, Пан Ги Мун охарактеризовал инцидент как еще один пример насилия, от которого население Сирии страдает на протяжении последних пятнадцати месяцев.

«Это свидетельствует о том, насколько трудна и опасна задача, порученная нашим наблюдателям, – сказал руководитель ООН. – И одновременно – жестокое напоминание об опасности дальнейшей эскалации насилия».

В Сирии работают 70 военных наблюдателей, которым помогает обслуживающий персонал из 43 человек. По словам норвежского генерала, в ближайшие два дня число наблюдателей должно увеличиться до 100 человек. ООН планирует увеличить число своих наблюдателей до 300 человек к концу месяца.

Генсек ООН выразил беспокойство в связи с тем, что, несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное 12 апреля, насилие в стране не прекращается.

«Гибель ни в чем не повинных мирных жителей, правительственные войска и военная техника на улицах городов, растущее число арестов и сообщений о жестоких пытках, вызывающее тревогу резкое увеличения количества случаев применения самодельных взрывных устройств по всей стране», – так охарактеризовал обстановку Пан Ги Мун. «От этой действительности, с которой мы сталкиваемся каждый день, никуда не деться», – подчеркнул он.

Пан Ги Мун предупредил, что сирийское правительство и все фракции оппозиции должны понять, что «окно возможностей» для прекращения насилия и создания условий для политического диалога недолго будет оставаться открытым. В противном случае, подчеркнул он, ситуация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну с «катастрофическими последствиями» не только для Сирии, но и для всего региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG