Линки доступности

Генеральный секретарь ООН: конфликт в Сирии – наиболее серьезная проблема международного сообщества

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что вооруженный конфликт, продолжающийся в Сирии 14 месяцев и унесший жизни более 9 тысяч человек, является недопустимой ситуацией, с которой нельзя мириться. Генсек выступил с этим заявлением в Вашингтоне.

Пан Ги Мун назвал конфликт в Сирии наиболее серьезной проблемой, беспокоящей международное сообщество.

Генеральный секретарь ООН заявил, что приоритетной задачей для него является организация работы в Сирии миссии из 300 невооруженных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением соглашения о прекращении огня. Соглашения, которое пока не смогло остановить кровопролития:

«Насилие должны прекратить все стороны – правительство, вооруженные формирования или оппозиция. Необходимо положить этому конец. После этого должен начаться политический диалог с целью политического урегулирования ситуации в соответствии с подлинными пожеланиями сирийского народа».

В настоящее время в Сирии работают около 60 наблюдателей ООН. Пан Ги Мун сообщил, что до конца этого месяца их число будет увеличено до 300. Он добавил, что ООН мобилизует гуманитарную помощь тем, кто был вынужден покинуть места постоянного проживания, спасаясь от военных действий:

«По меньшей мере один миллион сирийцев оказались перемещенными лицами, или так или иначе пострадали от конфликта. Десятки тысяч человек вынуждены были искать убежище в соседних странах».

Генеральный секретарь ООН сказал, что Лига арабских государств играет ведущую роль в этом процессе, и, действуя совместно с Советом Безопасности ООН, она прилагает усилия к размещению миссии наблюдателей в Сирии.

Пан Ги Мун принял участие в форуме Центра стратегических и международных исследований, где он рассказал об усилиях ООН по поддержанию мира.

Он сообщил, что в прошлом году было израсходовано около 100 млн долларов на оказание помощи странам, пострадавшим от вооруженных конфликтов с тем, чтобы не допустить повторения этих конфликтов:

«Наши миссии по поддержанию мира часто играют важную роль в урегулировании конфликтов. Мы видели это в Сьерра-Леоне, все еще наблюдаем это в Либерии и надеемся, что то же самое произойдет в Южном Судане, где наша миссия по поддержанию мира выполняет, вероятно, самый крупномасштабный план мирного урегулирования, когда-либо принятый Советом Безопасности».

Пан Ги Мун сказал, что вовлечение женщин в процессы мирного урегулирования и постконфликтного планирования имеет решающее значение для достижения стабильных результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG