Линки доступности

Пан Ги Мун на Петербургском экономическом форуме


Американские чиновники на форум не приехали

Сегодня открылся двадцатый Петербургский экономический форум, который раньше называли «русским Давосом». Раньше – это до аннексии Россией Крыма. После того, как против России были введены международные санкции, многие западные политики и бизнесмены воздерживаются от участия в этом форуме. Однако в этом году глава Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун туда поехал и встречается с президентом Путиным. С нами на связи из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Игорь Тихоненко: Вика, означает ли визит Пан Ги Муна в Санкт-Петербург отказ от политической и экономической изоляции России?

Виктория Купчинецкая: Игорь, это вопрос неоднозначный. Действительно, Пан Ги Мун сегодня встречается в Санкт-Петербурге с президентом Путиным – и даже примет от президента России Орден Дружбы. Они будут обсуждать ситуацию в Сирии. Генсека в этой поездке сопровождает спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Но хочу напомнить, что Пан Ги Мун приезжал в Россию и в прошлом году на празднование 70-летия победы над фашисткой Германией – в то время, как большинство западных лидеров тогда приглашение Путина отклонили. Генсек ООН по роду своей работы сохраняет хорошие отношения с главами всех государств – особенно с главой страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Что касается лидеров стран – их на форуме будет не очень много. Ну, конечно, бывший президент Франции Николя Саркози, с ним Путин лично дружит. Премьер-министр Италии. Но что важно в этом году -- председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, они с Путиным обсудят возможные пути развития отношений между Россией и ЕС. Намерение Юнкера поехать в Россию на форум обсуждалось в Европе, сторонники продления санкция выступали против. Но вот судя по тому, что он принял такое решение -- может быть, отношение к России в Евросоюзе уже и не такое суровое, как было, например, еще в прошлом или точно в 2014.

И.Т: Вика, ну а американские официальные лица и американские компании будут представлены на форуме?

В.К.: Госдеп США уже какое-то время назад заявил, что никакие американские чиновники ни на каком уровне не примут участия в форуме. Представители Госдепа говорили, что их позиция по этому вопросу не изменится – пока Россия не выполнит Минские соглашения и не вернет Крым Украине. Руководителям американских компаний Госдеп не рекомендовал участие в этом форуме, так как предположительно это «пошлет плохой сигнал о приемлемости действий России» и может отразиться на их репутации – но окончательное решение об этом могут принять только руководители этих компаний, и это признает Госдеп. И представители некоторых компаний на форум поехали – например, «Кэтерпиллар», крупного производителя тяжелого оборудования. По данным агентства Рейтер, гендиректор крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон посетит Петербургский форум после двухлетнего перерыва, начавшегося с введением санкций против России. Но нет там в этом году таких гигантов, как «Голдман Сакс», например, или «Боинг», которые были в 2013. И маловероятно, что будет заключено соглашений почти на 10 триллионов рублей – как в 2013 году. Хотя, конечно, некоторое смягчение отношения к России, особенно со стороны Европы, все же наблюдается.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG