Линки доступности

Пан Ги Мун принял участие в эстафете олимпийского огня


Пан Ги Мун и Томас Бах

Пан Ги Мун и Томас Бах

В пятницу в Сочи состоится церемония открытия Олимпийских игр

В четверг, за день до официального открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял участие в эстафете олимпийского огня.

На берегу реки Сочи президент Международного олимпийского комитета Томас Бах передал факел Пан Ги Муну.

Гости игр приветствовали Томаса Баха и Пан Ги Муна, пронесших олимпийский огонь до Олимпийского стадиона, где в пятницу состоится церемония открытия.

Также в четверг, выступая в Сочи, Пан Ги Мун осудил дискриминацию в отношении гомосексуалистов и призвал все воюющие стороны в мире объявить «олимпийское перемирие».

Он косвенно сослался на новый российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который критики считают попыткой наступления на права гомосексуалистов.

Как заявил генеральный секретарь ООН, в Олимпийской хартии указано, что Международный олимпийский комитет выступает против дискриминации в любой форме. Он сказал, что «в 21 веке нет места ненависти в любом из ее проявлений».

Тем временем, в четверг, накануне официального открытия уже начались квалификационные соревнования, в том числе по слоупстайл сноуборду среди женщин. Это один из 12 новых олимпийских видов спорта, дебютирующих в Сочи. Также в четверг открываются соревнования по лыжному фристайлу среди женщин и парному фигурному катанию.

Что касается безопасности, организаторы и спецслужбы приведены в режим повышенной готовности на случай возможных терактов. Министерство национальной безопасности США предупредило авиаперевозчиков, совершающих рейсы в Россию, о том, что необходимо обращать особое внимание на тюбики с зубной пастой, в которые террористы могут попытаться спрятать взрывчатые материалы.

О каких-то конкретных угрозах не сообщается.

В четверг представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал «недоразумением» сообщения в средствах массовой информации о угрозе взрывов в самолетах, направляющихся в Россию. Он также сообщил, что президент Путин заверил в том, что принимаются крупномасштабные меры, гарантирующие безопасность участников и гостей Олимпийских игр. Как известно, исламские экстремисты угрожали сорвать Игры.
XS
SM
MD
LG