Линки доступности

Пан Ги Мун: ООН и международная общественность – с украинским народом


Пан Ги Мун (слева)

Пан Ги Мун (слева)

Генсек ООН посетил Украину 8 мая – в День памяти и примирения во Второй мировой войне

КИЕВ – Организация Объединенных Наций поддерживает украинский народ в борьбе за территориальную целостность, единство и мир в стране. Об этом в приветственном слове 8 Мая на территории Национального музея «Великой Отечественной войны» заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек ООН вместе с президентом Украины Петром Порошенко выступили возле мемориальной инсталляции, посвященной Дню памяти и примирения жертв Второй мировой войны. До того, как подойти к прессе – Пан Ги Мун и Петр Порошенко пообщались с украинским городским альпинистом известным под именем «Мустанг», который взобрался на 62-метровую скульптуру «Родина-мать» и украсил ее голову венком из маков, а волосы сине-желтыми лентами, изображающими флаг Украины.

«Я нахожусь здесь для того, чтобы еще раз засвидетельствовать мою поддержку мирному урегулированию конфликта, чтобы отстоять суверенитет и территориальную целостность и независимость Украины. Организация Объединенных Наций и Украина являются близким партнерами. Украина является страной-основателем ООН, и в течение 24 лет своей независимости она оказывала миротворческую поддержку многим странам в рамках многочисленных операций по всему миру. И если сейчас Украина обращается к ООН за помощью сохранить мир и безопасность в своей стране, я сделаю все от меня зависящее, чтобы ее оказать», – заявил прессе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Киеве 8 Мая.

Некоторые из репортеров во время брифинга Пан Ги Муна и Петра Порошенко были со значками, изображавшими расцветший черно-красный цветок мака – новый украинский символ, который используется в память о жертвах Второй мировой войны и Дня победы.

Пан Ги Мун отметил, что «ООН и международная общественность будут находиться рядом с украинским народом» в борьбе за свободное самоопределение страны.

Во время своего обращения к прессе, лидер Украины отметил, что украинцы заплатили «ужасную цену» в борьбе с фашизмом. По словам Петра Порошенко, во Второй мировой войне больше шестидесяти миллионов людей отдали свою жизнь, чтобы мир получил право жить дальше в мире. Восемь из них – это цена, «которую заплатила Украина, оставшись полностью разрушенной». «Мы не должны больше допустить никаких войн, потому что цена была ужасная», – подчеркнул президент Украины.

Отдельный разговор с Пан Ги Муном

Петр Порошенко поблагодарил Генеральную Ассамблею ООН и лично Генерального секретаря Пан Ги Муна за вклад в сохранение мира в Украине и урегулирование конфликта в Донбассе. «Мы все помним, решение Генеральной Ассамблеи ООН, которая 27 марта 2014 года приняла резолюцию, решительно осудив аннексию Крыма Россией. Мы благодарим каждую из ста стран, которая поддержала эту резолюцию», – отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко также рассказал об «отдельном» разговоре с Пан Ги Муном. «Мы очень ждем и отдельно проговорили об этом с господином Генеральным секретарем, что усилия миротворцев также будут в значительной мере способствовать деэскалации конфликта и установлению мира», – сказал Петр Порошенко.

Во время торжественного заседания украинского парламента президент Петр Порошенко отметил, что имперские амбиции России унесли жизни тысячи жителей Донбасса, преимущественно, русскоговорящих.

«Грубое пренебрежение международным правом, и «как бы» борьба за права говорящих на одном языке, подобное «беспокойство» оказалась настоящей трагедией, которую на самом-то деле Москва устроила русскоязычным жителям Донбасса. Большая часть из них в Украине (компактно – Т.Б.) проживает именно в Донбассе. Агрессивная политика нашего соседа стоила жизни почти семи тысячам граждан Украины. Больше тысячи пропали без вести. Сотни тысяч человек после так называемой, «русской весны» стали беженцами и вынуждены были спасаться по всей территории Украины», – сказал Петр Порошенко, обращаясь к украинским законодателям, членам правительства, международным делегациям, священнослужителям и журналистам.

Начало европейской традиции в Украине

Лидер Украины отметил, что впервые за последние семьдесят лет украинцы снова с оружием в руках встали за защиту своей родины. В то же время, президент Украины предостерег руководство соседней страны, историков от попыток переписать историю Второй мировой войны, приуменьшить роль украинцев и всех народов антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом, «использовать эту победу для апологии своей имперской политики».

«Эта победа является нашим общим достижением и всего прогрессивного человечества, всей антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза. От имени украинского народа хотел бы поздравить все нации мира с семидесятилетием Великой Победы»,– подчеркнул Петр Порошенко.

Львовский политолог и журналист Тарас Возняк, считает, что новая памятная дата – День памяти и примирения позволит украинскому обществе сделать переход от «парадов и маршей, демонстрации силы к рефлексии и осознанию того, что произошло на европейском континенте в годы Второй мировой войны».

«Украина наконец-то перешла от старой сталинской традиции, которая пыталась маскировать огромные человеческие потери, которые получила и Украина и другие республики бывшего Советского Союза во время Второй мировой и Великой Отечественной войны, к европейской. Украина пытается сделать шаг к цивилизованному сообществу, предпринимая усилия для того, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись. А страны, пережившие ужасные травмы и потери на полях войны, не нападали бы одна на другую, как это сейчас делает Россия против Украины», – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Возняк считает, что нормальное человеческое поведение в любые дни памяти о погибших не предусматривает браваду и парады.

Переосмысление пока невозможно

«В России мы наблюдаем отказ от переосмысления существующего формата Дня победы, который придумал Иосиф Сталин в первые годы после окончания Второй мировой войны. Кстати, Сталин негативно относился к памятным мероприятиям в этот день, поскольку понимал, что первой человеческой реакцией будет не желание «бряцать оружием», а скорбь о миллионах погибших во Второй мировой войне. И в таком контексте отмечать День победы ему не очень хотелось», – подчеркивает Тарас Возняк.

Вместе с тем, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что в отличие от Украины, Россия – ее власть и общество не готовы к переосмыслению советского и тоталитарного прошлого.

Празднование 9 Мая в качестве Дня победы без понимания памяти о павших, жертвах, а также примирения среди выживших во Второй мировой войне, по его мнению, лишает этот праздник понимания со стороны европейцев.

«Это сталинский праздник, который начал отмечаться в 1965 году, – утверждает Алексей Голобуцкий… Нужно не забывать, что первые два календарных года – с 1939-го по 1941-й – Второй мировой войны Советский Союз был союзником гитлеровской Германии».

«Пусть это произойдет через пять-десять лет, но важно, чтобы это произошло, <…> нельзя на костях многих миллионов праздновать победу. Как только это произойдет, Россия будет уже другой страной. Этот процесс очень важный. Мы видим по Украине: за последние двадцать лет мы все ближе и ближе приближаемся к Европе», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG