Линки доступности

Пан Ги Мун: Эра безнаказанности закончилась

  • Питер Хайнлайн

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Интервью с генеральным секретарем ООН

Питер Хайнлайн: Вчера с трибуны саммита прозвучали слова представителя Китая, который заявил, что если африканские страны обратят свой взор на Восток, им не придется отвечать на столь неприятные вопросы насчет прав человека. Мы слышали, как уходящий со своего поста председатель Африканского союза критиковал Международный уголовный суд. Говорит ли это о том, что Африка, судя по всему, идет по собственному пути, удаляясь от ООН и международного сообщества?

Пан Ги Мун: Мне известно о некоторой обеспокоенности, высказанной некоторыми странами Африканского союза относительно работы Международного уголовного суда. В то же время, весьма обнадеживает то, насколько решительно большинство африканских стран поддерживают МУС и принципы его деятельности. Одна треть стран, подписавших Римскую конвенцию, – африканские страны. Международный уголовный суд является независимым международным судебным органом, чьи полномочия существенно отличаются от полномочий ООН. В связи с этим государствам-членам МУС важно неукоснительно выполнять все решения этого органа.

В должность прокурора МУС впервые вступает представительница Африки – бывшая генеральный прокурор Гамбии Фату Бенсуда. В настоящее время она является заместителем прокурора МУС. Это свидетельствует о том, что страны Африки поддерживают создание и укрепление международной системы правосудия и полны решимости внести свой вклад в работу этой системы.

Питер Хайнлайн: Однако налицо глубокие расхождения между Африкой и международным сообществом. Вы могли слышать мнения руководителей стран, вы видели, что они недовольны тем, что кто-то извне навязывает им какие-то решения.

Пан Ги Мун: Это не так. Во многих случаях, когда обвинения предъявляются представителям африканских стран, это делается по просьбе самих стран. Лишь в очень немногих случаях расследования начинались по инициативе самого МУС.

Питер Хайнлайн: Я говорю не столько о МУС, сколько о более широких вопросах, например, о том, что Африка, по всей видимости, хочет идти своим путем. За последний год в Ливии, Кот-д'Ивуар и в других странах у африканских лидеров могло сложиться такое впечатление, что международное сообщество гнет свою линию, отодвинув их в сторону и не считаясь с их мнениями.

Пан Ги Мун: Я думаю, то, что произошло в Кот-д'Ивуар и в Ливии, было весьма положительным примером того, что все движется в правильном направлении в смысле создания и укрепления международной системы правосудия, способной положить конец безнаказанности и призвать всех этих нарушителей к ответу. Сегодня мы весьма активно сотрудничаем с этими странами, стараясь укрепить систему правосудия переходного периода. Поэтому я еще раз хотел бы повторить, что эра безнаказанности закончена.

XS
SM
MD
LG