Линки доступности

Генсек ООН попытается помочь разрешить крымский кризис мирным путем

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду отправляется с визитами в Москву и Киев в попытке помочь разрешить крымский кризис дипломатическим путем. Кроме того, в среду вечером состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут обсуждаться последние события в Украине.

Как сообщает пресс-служба Пан Ги Муна, он прибудет в российскую столицу в четверг вечером, чтобы встретиться в президентом Владимиром Путиным. Кроме того, он проведет встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и рядом других представителей российских властей.

В пятницу генсек отправится в Украину, где встретится с временным президентом Александром Турчиновым и и.о. премьер-министра Арсением Яценюком, а также – с другими представителями высшего руководства страны.
Как сообщил официальный представитель ООН Фархан Хак, Пан Ги Мун надеется на дипломатическое разрешение кризиса:

«Он настойчиво призывает прекратить эскалацию напряженности и проявить выдержку. Он намерен еще раз подчеркнуть этот призыв в ходе встреч с властями России и Украины. Он считает, что главное – это начать прямой диалог между Москвой и Киевом, нацеленный на выработку конкретных мер, нацеленных на дипломатическое решение. Кроме того, он считает, что путь к дипломатическому решению по-прежнему открыт, если стороны готовы пойти на это».

В воскресенье в Крыму состоялся спешно организованный референдум, проходивший под пристальным наблюдением тысяч российских военных. Жители проголосовали за отделение от Украины с последующим присоединением к Российской Федерации. Временные власти Украины объявили голосование недействительным и нарушающим украинскую конституцию.

С учетом того, что ситуация представляется трудноразрешимой, чего же рассчитывает добиться глава ООН? По мнению профессора международных отношений в Американском университете Майкла Шредера, отчасти поездка Пан Ги Муна нацелена на то, чтобы сохранить возможность мирного процесса.

«Полагаю, отчасти он считает своей задачей сделать так, чтобы у держав, входящих в Совет Безопасности не сложилось впечатление, что они могут поставить крест на этом процессе. Кроме того, думаю, он надеется, что он сумеет договориться о каких-то маленьких шагах – таких, как допуск в регион наблюдателей-правозащитников, предоставление возможности посетить регион для его специального представителя, который смог бы оценить ситуацию и затем доложить о своих наблюдениях совету», – отмечает эксперт.

По словам Шредера, присутствие в регионе генерального секретаря ООН также даст России возможность при желании начать диалог с Украиной. Пока Москва отказывается признать временное правительство в Киеве и начать с ним переговоры. Однако, если она решится на это пойти, по словам Шредера, для Москвы будет проще, чтобы посредником выступил Пан Ги Мун, чем, например, Вашингтон.

В ходе своего краткого визита Пан Ги Мун также встретится с членами наблюдательной миссии Совета по правам человека ООН, которая работает в Киеве. ООН также попыталась направить наблюдателей и в Крым, чтобы оценить ситуацию в регионе.

Помощник генерального секретаря по правам человека Иван Симонович недавно вернулся из поездки в Украину. Он доложит о своих наблюдениях членам Совета Безопасности на заседании в среду.

Заместитель генерального секретаря Ян Элиассон также выступит на этом заседании с докладом о последних событиях в Украине.

Ранее в среду пророссийские силы заняли штаб ВМС Украины в крымском порту Севастополь. Незадолго до этого в столице региона был застрелен украинский военнослужащий, в связи с чем премьер-министр Украины предупредил, что конфликт перешел из политической стадии в военную.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG