Линки доступности

Пан Ги Мун: «Ядерные аварии не признают границ»


Пан Ги Мун и Виктор Янукович на Чернобыльской АЭС

Пан Ги Мун и Виктор Янукович на Чернобыльской АЭС

Генсек ООН посетил Чернобыльскую АЭС

Строительство объекта «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции будет завершено к 2015 году. Об этом 20 апреля на территории Чернобыльской атомной электростанции заявил президент Украины Виктор Янукович. Вместе с ним ход строительных работ над четвертым реактором ЧАЭС осматривали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

Президент Украины подчеркнул, что возможность обезопасить разрушенный реактор появилась благодаря собранным средствам на конференции стран-доноров «чернобыльских программ». «Вчера мы практически выполнили ту задачу, которая стояла перед конференцией доноров. Была собрана основная сумма – около 550 миллионов евро», – отметил Виктор Янукович.

Как вчера сообщил украинский президент, для успешного завершения всех «чернобыльских проектов», необходимо около 740 миллионов евро. На завершившейся во вторник конференции стран-доноров «чернобыльских проектов» Соединенные Штаты обязались внести 123 миллиона долларов.

Президент Украины также сказал журналистам, что использование международных донорских средств будет проходить под жестким контролем. «Что касается контроля по использованию средств, его будут осуществлять и международные организации, и главная организация, которая будет заниматься финансированием и контролем использования этих средств, – Европейский банк реконструкции и развития», – цитирует слова Виктора Януковича его пресс-служба.

В свою очередь генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун поблагодарил президента Виктора Януковича за организацию саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, состоявшегося в Киеве 19 апреля.

Он отметил, что был весьма впечатлен посещением ЧАЭС, поскольку увидел своими глазами пострадавшую от аварии атомную электростанцию, цитирует главу ООН информационное агентство «Украинские новости».

Накануне визита в Чернобыль, генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество пересмотреть нынешние стандарты ядерной безопасности. Пан Ги Мун отметил, что «ядерные аварии не признают границ. Они представляют прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде».

«Двадцать пять лет тому назад в результате чернобыльского взрыва Европа оказалась покрытой радиоактивным облаком, бросившим тень на весь мир. В этот момент продолжается трагедия на атомной электростанции «Фукусима-Дайичи», – сообщает слова Пан Ги Муна центр новостей ООН.

Пан Ги Мун заявил о необходимости проанализировать взаимозависимость ядерных катастроф и стихийных бедствий. Он отметил, что сегодня в мире работает 443 атомных реактора. Все они сосредоточены в 29 странах мира. Некоторые из них находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Сейчас в мире строится еще 64 ядерных реакторов.

На киевском саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии лидеры стран-участниц заявили о том, что «только совместные усилия мирового сообщества способствуют укреплению ядерной безопасности».

«События на АЭС “Фукусима” привлекли наше внимание к важности повышения уровня ядерной безопасности и оперативного реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации, происходящие на АЭС и вызванные крупномасштабными катаклизмами природного происхождения», – говорится в декларации по итогам работы саммита.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина».

XS
SM
MD
LG