Линки доступности

Балтимор возвращается к нормальной жизни


Шестеро полицейских, участвовавших в аресте Грея

Шестеро полицейских, участвовавших в аресте Грея

Накануне в городе был отменен комендантский час

Балтимор постепенно возвращается к нормальной жизни после отмены действовавшего пять дней комендантского часа. Из города выводится Национальная гвардия; двери магазинов открываются вновь.

На прошлой неделе в Балтиморе разразился кризис после похорон афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося в прошлом месяце в полицейском участке.

В минувшее воскресенье мэр города Стефани Роулингс-Блейк заявила, что не хотела бы сохранять комендантский час дольше, чем необходимо. «Моей приоритетной задачей при введении комендантского часа было обеспечить мир, безопасность, здоровье и благополучие жителей Балтимора», – пояснила она.

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган заявил, что чрезвычайное положение в Балтиморе будет снято, когда город покинут все 4000 военнослужащих и полицейских, прибывших на помощь из других штатов.

Объявление комендантского часа в городе вызвало критику со стороны Американского союза за гражданские свободы и многих бизнесменов Балтимора, в особенности владельцев ресторанов, потерявших тысячи долларов, и их сотрудников, лишившихся заработка.

В воскресенье демонстранты воспользовались весенней погодой, чтобы провести мирную акцию у здания мэрии. Многие молились о восстановлении мира в городе.

Расположенный неподалеку торговый центр, который в прошлый понедельник разграбили участники беспорядков, в воскресенье впервые возобновил свою работу, предоставив жителям столь необходимый доступ к ближайшему супермаркету и универмагу.

Неделю назад, после похорон Грея, часть города была охвачена беспорядками, в ходе которых демонстранты поджигали машины и магазин и нападали на полицейских. В городе было арестовано более 200 человек.

По словам губернатора Хогана, из-за беспорядков и грабежа пострадали более 200 компаний.

Прокуратура Мэриленда предъявила обвинения участвовавшим в аресте Грея шестерым полицейским, трое из которых – афроамериканцы. Обвинения предъявлены по различным статьям, от убийства по неосторожности до преднамеренного убийства. По мнению прокуратуры, полицейские задержали Грея незаконно, а затем игнорировали его просьбы о медицинской помощи.

Профсоюз полицейских намерен оспорить предъявленные обвинения.

XS
SM
MD
LG