Линки доступности

С полицейских Балтимора сняты все обвинения по делу о смерти Фредди Грея


Гарретт Миллер (слева)

Гарретт Миллер (слева)

В 2015 году Грей скончался от травм, полученных при перевозке в полицейском автобусе

Прокуратура штата Мэриленд сняла все оставшиеся обвинения с полицейских города Балтимор, ожидающих суда по делу о смерти афроамериканца Фредди Грея. Таким образом, громкое дело, за которым пристально следила вся страна, завершилось ничем не примечательным финалом.

В апреле 2015 года Грей скончался от тяжелых травм позвоночника, полученных при перевозке в полицейском микроавтобусе, где он находился в наручниках и не будучи пристегнут.

Смерть Грея придала дополнительный импульс движению «Жизнь чернокожих имеет значение» (Black Lives Matter), выступающее против полицейского насилия в отношении афроамериканцев, и вызвала массовые протесты в Балтиморе и по всей стране.

В среду на слушаниях в суде, которые должны были положить начало процессу по делу офицера Гарретта Миллера, первый заместитель прокурора штата Майкл Шатцоу заявил окружному судье Барри Уильямсу, что прокуратура отказывается от всех обвинений против офицеров, чьи дела еще не были рассмотрены.

Троих из шести офицеров, которым были предъявлены обвинения в связи со смертью Грея, уже оправдали.

Вскоре после снятия обвинений прокурор штата Мэрилин Мосби заявила, что некоторые полицейские, занимавшиеся расследованием дела, проявляли «нежелание» и «очевидную предвзятость».

«Мы не считаем, что Фредди Грей покончил жизнь самоубийством, – сказала она, выступая на фоне посвященной Грею настенной росписи, которая была сделана на месте его ареста. – Мы придерживаемся выводов судмедэксперта о том, что смерть Фредди Грея была насильственной», – добавила она под одобрительные возгласы толпы.

Мать Грея Глория Дарден заявила журналистам, что полицейские в ходе расследования говорили неправду: «Я знаю, что они лгали. Они убили его».

Прокуратура настаивала на том, что Грей был незаконно задержан после того, как он попытался сбежать от полицейского, а шестеро офицеров проявили халатность, поскольку не пристегнули его ремнями безопасности и не вызвали врача, когда он об этом попросил. Ни один из полицейских не признал своей вины.

На следующий день после получения результатов расследования, проведенного полицией, Мосби выдвинула против них обвинения в убийстве второй степени, непредумышленном убийстве, создании угрозы для жизни и нанесении телесных повреждений.

Хотя с шестерых полицейских сняты уголовные обвинения, комиссар полиции Балтимора попросил сторонние органы провести внутреннее разбирательство, чтобы установить, могут ли замешанные в деле Грея полицейские вернуться к патрулированию улиц города.

Данный инцидент пополнил ряд громких дел о гибели афроамериканцев от рук полиции, которые вызвали в стране новые дискуссии о предвзятом отношении полицейских к представителям меньшинств.

После смерти Грея министерство юстиции начало расследование сообщений о многочисленных случаях притеснений и незаконных арестов со стороны полиции Балтимора. О результатах расследования пока не сообщается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG