Линки доступности

В Балтиморе продолжаются акции протеста после убийства 25-летнего афроамериканца


Балтимор, 23 апреля 2015

Балтимор, 23 апреля 2015

Губернатор Мэриленда мобилизовал полицию для поддержания порядка в городе

Сотни людей вышли на акцию протеста в центре Балтимора, требуя справедливости и объективного расследования обстоятельств гибели 25-летнего афроамериканца, арестованного полицией и получившего травму, от которой он скончался в больнице в начале этой недели.

В четверг, выкрикивая лозунги «всю ночь и весть день мы требуем справедливости для Фредди Грея», группа людей собралась у городской администрации и полицейского управления и прошла маршем через несколько районов города. Вспышек насилия и иных инцидентов не было. Тем не менее, балтиморская полиция сообщила в Twitter, что, по крайней мере, два человека арестованы за нарушение общественного порядка и порчу имущества.

Поскольку акции протеста продолжаются, губернатор Мэриленда Лэрри Хоган мобилизовал полицию штата для поддержания порядка в городе.

Грей умер в воскресенье – через неделю после ареста. С тех пор протестные выступления происходят ежедневно.

Адвокат семьи сообщил «Голосу Америки», что самую тяжелую травму Грей получил после того, как был арестован полицейскими 12 апреля, и что его позвоночник и спинной мозг были практически полностью перебиты.

Каким образом юноша получил эту смертельную травму, пока не выяснено. Местные власти и федеральные службы проводят расследование.

Инцидент, имевший место в воскресенье 12 апреля, произошел очень быстро. Грей увидел полицейского, стал убегать от него и был пойман. В кармане у него был обнаружен нож с выкидным лезвием, после чего его бросили в полицейский микроавтобус.

«Он посмотрел на нас, а потом стал убегать, а мы побежали за ним», – это все, что они сказали. Это не соответствует никаким правовым стандартам, которые позволяют кого-то останавливать или арестовывать», – заявил бывший судья Уильям Мэрфи – адвокат, представляющий интересы родственников Грея. «Единственное, что это парень сделал неправильно, убегая от полицейских, – это то, что он недостаточно быстро убегал», – заявил Мэрфи.

Шестеро полицейских временно отстранены от работы с сохранением зарплаты, пока следователи пытаются выяснить обстоятельства смерти арестованного.

Жители района Сэндтаун, где был арестован Грей, требуют ответов на свои вопросы и рассказывают о том, что они характеризуют как продолжающуюся уже давно конфронтацию между полицейскими и афроамериканцами.

Мелисса живет в Сэндтауне. По ее словам, она давно уже не доверяет полицейским, и их жетоны мало что для нее значат, особенно после того, как они так и не раскрыли убийство ее двоюродного брата, зарезанного в прошлом году.

«Им эти жетоны выдали для того, чтобы они могли делать, что хотят, чтобы они терроризировали людей», – сказала Мелисса, стоя рядом с местом ареста Грея.

По ее мнению, добиться справедливости не удастся – даже несмотря на то, что полицейских отстранили от работы.

«Отстранили с сохранением зарплаты? Это что? Отправить их в оплачиваемый отпуск за то, что человека убили?» – так оценивает ситуацию жительница Балтимора

Житель того же района по имени Шон рассказывает что с детских лет боится полицейских.

«Поэтому мы и убегаем, – поясняет он. – Потому что уже знаешь, что вероятность того, что если не убежишь, то тебя за что-нибудь закроют, – процентов 90».

«Печально, что кто-то должен был умереть, для того чтобы люди узнали обо всем этом – о том, о чем мы говорим годами», – продолжает Шон.

Руководство полицейского управления Балтимора обещало сообщить дополнительную информацию до следующей недели. Второй человек, в то утро находившийся в полицейском микроавтобусе, допрашивается в качестве свидетеля. Об этом полицейское управление сообщило в среду.

На этой неделе Министерство юстиции США объявило, что берет данное дело под свой контроль. Инциденту в Балтиморе предшествовала целая серия нашумевших убийств с участием полицейских, после которых полицейских стали обвинять в злоупотреблениях по отношению к меньшинствам.

С тех пор как умер Грей, жители Балтимора организовали уже несколько акций протеста и планируют продолжать их до конца недели.

«Фредди уже не вернуть», – сказал Мэрфи, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки». «Однако, – продолжал он, – мы можем использовать эту трагедию как стимул к тому, чтобы сделать то, что необходимо сделать. Пусть все это не стоит человеческой жизни, но, по крайней мере, погиб он не напрасно».

XS
SM
MD
LG