Линки доступности

Мэр Балтимора просит Минюст США расследовать деятельность местной полиции


Стефани Роулингс-Блейк

Стефани Роулингс-Блейк

Проверка призвана выявить случаи нарушения гражданских прав и проявления дискриминации

Власти Балтимора попросят Министерство юстиции США проверить местное отделение полиции на предмет систематического применения чрезмерной силы или проявления дискриминации в связи с недавней смертью афроамериканца, скончавшегося под стражей. Об этом сообщила в среду мэр города Стефани Роулингс-Блейк.

Запрос мэра о проверке возможных нарушений гражданских прав со стороны полиции поступил на следующий день после того, как Балтимор посетила новый генпрокурор США Лоретта Линч. По словам Роулинг-Блейк, Линч понимает безотлагательность и важность этого запроса.

В рамках расследования будут рассмотрены типичные модели поведения полиции Балтимора и возможные нарушения Четвертой поправки к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и аресты, рассказала мэр на пресс-конференции.

Запрос связан с недавней смертью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, который был взят под стражу и получил серьезную травму позвоночника, от которой скончался в полиции. После его похорон в Балтиморе начались беспорядки с поджогами и мародерством.

В прошлую пятницу прокурор штата Мэриленд Мэрилин Мосби выдвинула уголовные обвинения против шести участвовавших в аресте Грея полицейских по разным статьям: от нанесения телесных повреждений до убийства.

Министерство юстиции уже проводит расследование, пытаясь выявить факт нарушения гражданских прав в деле о незаконном задержании и смерти Грея.

Официальный представитель Минюста пока никак не прокомментировал информацию о запросе на новое расследование.

Аналогичное расследование было проведено в городе Фергюсон, штат Миссури, после того, как прошлым летом там был убит безоружный юноша-афроамериканец, застреленный белым офицером полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG