Линки доступности

Страны Балтии намерены разместить войска НАТО на своей территории


Представитель литовской армии объяснил это «складывающейся в регионе обстановкой»

Страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония будут добиваться постоянного присутствия войск НАТО на своей территории для противодействия военной активности России в воздухе и на море.

Об этом заявил в четверг представитель литовской армии.

Три государства, в каждом из которых проживает русское меньшинство, опасаются, что могут стать объектом давления Кремля после промосковского восстания на востоке Украины и прошлогодних заявлений президента России Владимира Путина об обязательствах по защите русскоязычного населения на всей территории бывшего Советского Союза.

«В ответ на складывающуюся в регионе обстановку, в качестве меры сдерживания, командующие армий стран Балтии подадут официальную заявку верховному командующему союзническими силами НАТО в Европе о постоянном размещении подразделения НАТО размера бригады в странах Балтии», – сообщил пресс-секретарь литовской армии Миндаугас Неймонтас.

Страны Балтии хотят, чтобы бригада состояла из трех подразделений войск НАТО размером с батальон в каждом из трех государств, которые будут проходить ротацию по утвержденному НАТО графику.

Численность типичной бригады НАТО составляет от 3000 до 5000 военнослужащих. В бригаду входит несколько батальонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG