Линки доступности

НАТО ищет пути стратегического сдерживания амбиций Москвы в балтийском регионе

Сирийская кампания России, конечно, отвлекла внимание не только от ситуации на востоке Украины, но и от действий Москвы в других приграничных регионах. А меж тем на этой неделе в Псковской области проходят учения воздушно-десантных войск, за которыми внимательно следят соседи -- Латвия, Эстония и Литва. После аннексии Россией Крыма в странах Балтии опасались появления зеленых человечков. НАТО и США не раз обещали обеспечить безопасность союзников. Но многие западные аналитики полагают, что альянс, при всей его мощи, не сможет защитить страны Балтии от массированного военного вторжения со стороны России.

Согласно компьютерной модели, созданной и опробованной американским исследовательским центром Rand Corporation, в случае агрессии со стороны Российской Федерации оборонные рубежи Эстонии, Латвии и Литвы будут подавлены в течение первых трех суток.

Как убеждены многие западные специалисты, хотя эти государства и являются членами НАТО, у Североатлантического альянса просто не будет времени, чтобы оперативно отреагировать на возможное российское вторжение. А то, что оно может произойти, у многих жителей Балтии не вызывает сомнения.

«Нападение России на балтийские страны, особенно с помощью регулярных войск, конечно, не является чем-то неизбежным. Но и балтийские страны, и НАТО должны быть готовы к любым сценариям. И сценарий с российским вторжением становится все более и более вероятным», – считает политолог Мариус Лауринавичюс.

С военной точки зрения, отмечают эксперты, география Восточной Европы сильно осложняет стратегические задачи НАТО. Пока что единственная существенная военная сила в регионе – это армия Польши. Но и ей для оказания военной помощи балтийским соседям пришлось бы передислоцировать войска через довольно узкий коридор между Калининградской областью России и Беларусью. В этом случае шанс получить своевременную помощь имеет разве что Литва. До Латвии и тем более до Эстонии она может и не дойти.

Москва может рассматривать военное вторжение в балтийский регион как возможность на деле проверить солидарность НАТО. В такой ситуации критически важным становится участие государств, не входящих в альянс, но обладающих влиянием в регионе – таких, как Швеция и Финляндия. Шведский политолог Анна-София Дал считает, что эти страны давно не являются нейтральными, и выступает за их скорейшее вступление в Североатлантический блок:

«Это был бы лучший способ укрепить стабильность и безопасность в балтийском регионе и помочь странам Балтии. К сожалению, в ближайшем будущем этого не произойдет, потому что многие в Швеции по-прежнему недопонимают ситуацию и выступают против такой идеи. Один из доводов связан с тем, что Россия может воспринять это как провокацию. Но когда вблизи шведского архипелага в очередной раз замечают российскую подлодку – поддержка идеи вступления Швеции в НАТО резко возрастает».

Президент США Барак Обама сказал недавно, что НАТО не допустит, чтобы Латвия, Литва и Эстония вновь потеряли свою независимость. Все участники недавней конференции в Вашингтоне, приуроченной как раз ко Дню Независимости Литвы, согласились в том, что лидерство в этом вопросе должна взять на себя Америка. В то же время, по их меткому выражению, пока Россия играет в шахматы, администрация США – играет в гольф. Быть может, для Соединенных Штатов, где к гольфу относятся более серьезно, это не совсем верная аналогия. Но, подчеркивают европейские партнеры Америки, чтобы понять серьезность ситуации с балтийскими странами, Вашингтону нужно, наконец, взглянуть на нее глазами европейцев.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG