Линки доступности

Эксперты стран Балтии подчеркивают, что это – политический сигнал

Страны Балтии в этом году значительно увеличили расходы на оборону. Как сообщает портал BaltNews, по предварительным расчетам Эстония потратит на нужды армии 2,16% своего ВВП, Латвия – 1,45%, Литва – 1,49%. В прошлом году эти показатели, соответственно, составляли: 2,07%, 1,04%, 1,14% от внутреннего валового продукта каждой из стран Балтии.

Среди всех стран-членов НАТО по проценту оборонных расходов от ВВП Латвия занимает одиннадцатое место, Литва – девятое, а Эстония – четвертое, пропустив вперед себя лишь США, Грецию и Великобританию.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с экспертами балтийских стран, чтобы выяснить, чем вызвано увеличение расходов на оборону, и как к этому относятся жители каждой из стран.

«Все партии в Рийгикогу поддерживают инвестиции в оборону».

Председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии (Рийгикогу) Маркко Микхельсон отметил, что страна расходует на армию более 2% своего ВВП, начиная с 2011 года. «И это – нормально, ведь, если в России на оборону тратится, где-то в размере 4% от ВВП, понятно, что и нам нужно быть готовыми к разным вызовам – назовем это так», – комментирует председатель комиссии по обороне Рийгикогу.

При этом Маркко Микхельсон подчеркивает, что Эстония «не делает никаких резких движений. Есть политический договор о том, что страны-члены НАТО должны более-менее нормально финансировать свои вооруженные силы. И такой уровень – 2% от ВВП – считается нормальным», – поясняет эстонский парламентарий.

Подчеркнув, что с 2004 года его страна добросовестно выполняет обязанности члена Североатлантического альянса, г-н Микхельсон обращает внимание: «конечно, ситуация уже изменилась, особенно – после агрессии против Украины. Агрессивная политика России в отношении Запада, в отношении НАТО заставляет нас серьезно думать о нашей безопасности. Чтобы ни у кого не возникало ощущения, что где-то есть недостаточно хорошо защищенная территория».

По свидетельству Маркко Микхельсона, жители Эстонии позитивно относятся к увеличению затрат на национальную безопасность. «Население очень хорошо понимает, что означают инвестиции в оборону. Все шесть политических партий, которые сейчас работают у нас в парламенте – и оппозиция, и правящая коалиция – поддерживают нынешний уровень расходов на оборону в 2% от ВВП. А если надо будет повысить этот уровень – тоже не будет никаких политических проблем», – считает председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии Маркко Микхельсон.

Настроения русскоязычных жителей Эстонии и российское ТВ

Эксперт Международного центра обороны и безопасности, главный редактор ежемесячника Diplomaatia Эркки Баховски считает, что расходы Эстонии на оборону, как и величина ее армии, не столь велики, если сравнивать с Россией или с Китаем. «Главное, это – политический сигнал союзникам: Эстония серьезно относится к своей обороне. И для американцев тоже важно, что Эстония тратит больше двух процентов своего ВВП на оборону»,– отмечает Баховски.

Главный редактор журнала, посвященного проблемам внешней политики, также напоминает, что в сентябре 2014 года президент США Барак Обама посетил Эстонию, чтобы подчеркнуть значимость выполнения этой страной выполнения своих союзнических обязательств внутри НАТО.

Что же касается отношения населения страны к расходам на военную безопасность, то, как отмечает Эркки Баховски, эстонцы относятся к этому с пониманием. «Что же касается русскоязычных жителей, то там есть разные мнения. Многие не понимают, почему Эстония тратит так много денег на оборону? И это, я думаю, объясняется тем, что русские, живущие в Эстонии, больше смотрят российское телевидение, где по-другому говорят о нашей политике», – указывает сотрудник Международного центра обороны и безопасности.

Собеседник «Голоса Америки» также полагает, что рост военных расходов связан с участившимися случаями опасного поведения российских военных самолетов и судов в акватории Балтийского моря. «Конечно, эти инциденты стали одной из причин увеличения финансирования обороны. И если брать всю картину происходящего в целом, то мы увидим, что после аннексии Крыма ситуация усложнилась. Эстония нуждается в стабильности, и, внеся нормативный взнос в безопасность, мы можем чувствовать себя немножко более уверенно», – считает Эркки Баховски.

«Размещение натовских батальонов в Балтии не угрожает России».

Латвийский военный эксперт кандидат политических наук полковник запаса Раймонд Рубловскис ранее возглавлял Службу безопасности президента и Сайма, а также представлял свою страну в высшем военном командовании НАТО. Ныне он преподает в рижском университете имени Страдиня.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Рубловскис подчеркнул, что увеличение расходов на оборону «обусловлено геополитической ситуацией в мире в целом, и страны Балтии должны были на нее реагировать. При этом нужно учесть, что Эстония, Латвия и Литва – страны очень маленькие, и, по любому, им в XXI веке очень сложно конкурировать с большими странами. То есть, если повышение оборонного бюджета по меркам балтийских стран – существенное, то все равно это небольшие суммы, по сравнению с теми средствами, которые вкладываются в других регионах и в других странах», – добавляет он.

Говоря о реакции населения Латвии на увеличение военных расходов, полковник Рубловскис отмечает: «У нас есть проблемы экономического характера, есть проблемы в сферах образования, медицинского обслуживания и других социальных сферах. То есть, отношение людей к повышению затрат на оборону – неоднозначное. Во-вторых, в прошлом у нас были случаи, когда отпущенные на оборону средства использовались, мягко говоря, не совсем по назначению».

Эксперт также отмечает, что в Латвии есть значительная группа малообеспеченных людей, «для которых важен каждый евро, и для них первоочередное значение имеют школы и поликлиники, а то, что принято называть “оборонкой” – отходит на задний план. И им сложно понять, почему столько средств выделяется на армию, когда хромает социальная сфера».

Говоря о размещении четырех натовских батальонов в странах Балтии и в Польше, Раймонд Рубловскис подчеркивает: «С одной стороны, эти силы в военном смысле никоим образом, конечно, не угрожают Российской Федерации. А с другой стороны этот шаг содержит политический посыл: НАТО не забывает о восточных окраинах Альянса и направляет сюда свой контингент на ротационной основе. Я думаю, что это решение более-менее устраивает всех – и НАТО, и Российскую Федерацию, и балтийский регион», – считает латвийский военный эксперт.

Что же касается возможности увеличения военного бюджета Латвии до 2% от ВВП, то полковник Рубловскис замечает, что такие планы в обозримой перспективе есть, и добавляет: «Но, опять же, это зависит от социально-экономической ситуации. То есть, если не будет средств на медицину, образование, на программу реэмиграции и население будет продолжить покидать страну, то эти 2% будет очень сложно “застолбить” в бюджете».

В конечном же счете, по мнению собеседника «Голоса Америки», на обороноспособность НАТО будут оказывать влияние взносы крупных стран – США, Германии, Франции, Великобритании.

Литовцы «поняли, что в добрососедство с Россией трудно поверить»

Литовский военный аналитик Александрас Матонис рассчитывает, что в ближайшем будущем его страна увеличит финансирование национальной обороны до 2%, и, может быть, не остановится на этом. Матонис отмечает, что Литва находится «в непосредственном соседстве с двумя другими странами, где демократический ход развитий менее всего предполагаем на ближайшие 10 – 15 – 20 лет». При этом эксперт пояснил: «Я имею в первую очередь, конечно, Россию, ну, и Беларусь – как сателлита, военного и политического союзника России».

Говоря об отношении населения у росту расходов на оборону, Александр Матонис вначале фактически повторил слова своего латвийского коллеги о проблемах в социальной сфере. Но затем отметил: «Необходимо правильно расставлять приоритеты».

После многочисленных молочных и мясных эмбарго, вводившихся в разные годы Москвой в отношении поставок продовольствия из Литвы, местные производители сумели переориентироваться на западные рынки, и от нынешних российских контрсанкций литовская экономика сильных потрясений не испытала.

«Очень важно, что Литва может полностью обеспечить себя энергоносителями, то есть – диверсифицировала поставки газа. Поэтому мы поняли, что временные кризисы вы экономики, связанные с восточным направлением, можно пережить, – считает Александрас Матонис, и особо подчеркивает: – Я думаю, что самый главный перелом в сознании людей произошел после аннексии Крыма и начала войны на юго-востоке Украины. Люди поняли, что на данный момент в добрососедство с Россией очень трудно поверить».

Эксперт добавляет, что хотя в этом году социологические опросы показывают уменьшение количества тех, кто опасается настоящей войны с Россией, у литовцев сохраняется понимание необходимости «кормить собственную армию, чтобы не пришлось кормить чужую».

«Союзники реально воспринимают угрозу, исходящую от нынешнего руководства Кремля»

Разговор корреспондента «Голоса Америки» с Александрасом Матонисом состоялся в первый день Варшавского саммита НАТО. В этой связи литовский военный обозреватель отметил, что он и его коллеги ждут от этой встречи «долгожданного и очень важного решения о размещении батальонов НАТО на территории балтийских стран и Польши».

«Пусть в военном смысле расположение трех – четырех тысяч солдат ни коим образом не сможет остановить потенциальное нашествие десятков тысяч солдат возможного противника, и сотен единиц бронетехники. Но это – очень важное политическое решение, поскольку, таким образом, союзники не гипотетически, а реально воспринимают угрозу, которая исходит от нынешнего руководства Кремля, и готовы противопоставить свои силы, своих военнослужащих этой угрозе».

На уточняющий вопрос, насколько оптимальным в этом случае является размещение всего одного натовского батальона на территории Литвы, Матонис ответил: «Тысяча немецких военнослужащих с передовой военной техникой в добавок к нашим нескольким тысячам реально очень хорошо подготовленных и обеспеченных воинов, плюс огромное количество людей, которые находятся в мобилизационном резерве и мотивированы (защищать свою страну – А.П.) – это уже кое-что. Но главное – помощь союзников реальной военной силой.

Мы, конечно, привыкли очень серьезно оценивать российскую военную мощь и ее обеспеченность, но, все-таки, зная некоторые причуды российских вооруженных сил, этот батальон на территории Литвы может серьезно противостоять наступающей бригаде», – полагает Александрас Матонис.

В конце беседы с корреспондентом «Голоса Америки» литовский военный обозреватель рассказал, что только что вернулся из Западной Украины, где присутствовал на международных учениях Rapid Trident 2016 («Быстрый трезубец – 2016»). Они проходили на Яворовском полигоне в Львовской области. «Дело в том, что Литва, наряду с США, Канадой и Польшей направляет в Украину своих военных инструкторов, – отмечает Александрас Матонис. – И то, что я сейчас наблюдал, это были действия украинского батальона, который прошел очень интенсивную подготовку по стандартам НАТО – и индивидуальную, и коллективную. И в этом активно участвовали литовские инструкторы из добровольческих сил.

Поэтому за их действиями было очень интересно наблюдать, я получил много информации о том, что эти украинские воины вынесли из зоны Антитеррористической операции, куда, наверно, они опять направятся в ближайшем будущем», – поделился впечатлениями литовский военный обозреватель Александрас Матонис.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG