Линки доступности

Страны Балтии: 25 лет возвращения независимости


«Присоединение к НАТО спасло нас от российской агрессии»

Объединенная Европа переживает не самый простой период своей истории. Сумеет ли руководство ЕС найти общее решение для региональных проблем? На мероприятиях в Вашингтоне гости из стран Балтии поделились четверть-вековым опытом построения демократии.

Большинство западных экспертов отмечает, что современная история стран Балтии – это история успеха. Литва и Латвия отмечают 25-летие восстановления независимости в этом году, Эстония – в следующем. За это время, во всех трех странах успело вырасти новое поколение, которое знает о тяжести советского режима только из школьных учебников.

А главное: страны Балтии, как подчеркнули их представители – участники юбилейной встречи в Вашингтоне – сумели создать реально действующую демократию, в которой соблюдаются гражданские свободы и уважаются права личности.

Однако, теперь, в свете событий в Крыму и в Донбассе, эксперты едины во мнении: если бы страны Балтии не присоединились вовремя к НАТО, их независимость вновь могла бы оказаться под угрозой в результате экспансионистских действий Москвы.

Бывший министр обороны Латвии, а ныне депутат Европарламента, Артис Пабрикс сообщил, что для жителей его страны, которая так долго была оккупирована Советским Союзом, украинский кризис не стал сюрпризом. Невозможно, сказал он, разрешить кризисную ситуацию, в которой одна из сторон – в данном случае, российская – не желает признавать свою вину. По словам Пабрикса, это – хроническая болезнь всех российских лидеров, от которых никогда и ни при каких обстоятельствах не услышишь слов: «Да, мы были неправы».

О положительном опыте стран Балтии и возможности его использования в Украине говорил на вашингтонской конференции бывший посол США в Эстонии Майкл Полт: «Было бы неверно просто взять схему, примененную в странах Балтии, и внедрять ее в Украине. В то же время, можно, и нужно, отфильтровать те достижения из опыта Балтии, которые были особенно удачными, и предложить их Украине, чтобы вместе положить начало конструктивному диалогу. Хорошей сферой такого применения опыта может стать, например, прозрачность власти. Необходимо искоренить коррупцию и огрехи в управлении».

Эксперты отмечали, что не все изменения проходят гладко и в самих стран Балтии. Например, многих жителей Латвии удивляет, что их правительство, в рамках мер Евросоюза, должно перечислять средства на помощь Греции, при том, что ВВП на душу населения у греков – выше, чем у латышей. Не все в Латвии считают это справедливым.

Также сохраняющаяся зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от российских энергоносителей – по-прежнему является ахиллесовой пятой экономики этих государств. На ближайшие годы энергетическая независимость от России, наряду с членством в НАТО, станет для государств Балтии ключевым компонентом независимости политической.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG