Линки доступности

В 75-ю годовщину преступления сталинского режима в Эстонии и Литве прошли мемориальные акции

14 июня страны Балтии отмечают годовщину депортации коренных народов Эстонии, Латвии и Литвы в восточные регионы СССР. В канун вторжения войск третьего рейха на территорию Советского Союза десятки тысяч граждан балтийских государств, перешедших, согласно Пакту Молотова-Риббентропа, в советскую сферу влияния, были депортированы в Сибирь.

В 75-ю годовщину этого преступления министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что Российская Федерация как правопреемник Советского Союза не сделала ничего, чтобы компенсировать нанесенный ущерб.

Во вторник в Таллинне на площади Вабадузе прошла мемориальная церемония под названием «Море слез» – сотни голубых воздушных шаров стали художественным воплощением скорби по жертвам депортации. Документальные свидетельства о том, что пришлось пережить народу Эстонии, хранятся в находящемся по соседству Музее оккупации. Только в 1941 году в восточные регионы СССР из Эстонии было выслано более 10 000 человек.

«Советская власть высылала тех, кто был ей неугоден»

Свой комментарий для «Голоса Америки» историк и преподаватель Эстонской художественной академии Давид Всевиов начал с рассказа об истории своей семьи. «Моя теща была среди тех людей, которых в 41-м году отправили в Сибирь. И возвратилась она только в 1957-м, – рассказывает Всевиов. – Тогда ей было 17, а сейчас – 92 года. А моя супруга родилась в Кировской области. Поэтому я семейно связан с этими событиями».

Историк подчеркивает, что о событиях 75-летней давности в стране помнят представители различных этнических общин. «Никто не говорит, “это русские высылали эстонцев», – потому что все знают, что это Советская власть высылала тех, кто был ей неугоден», – подчеркивает он.

Новое поколение граждан Эстонии, в том числе студенты Давида Всевиова мало что знают о событиях 75-летний давности. «Я считаю, что в этот день нужно вывесить государственные флаги с черной лентой. Потому что во многих семьях есть, если не отцы – матери, то уж, во всяком случае – бабушки-дедушки, которых эта депортация коснулась напрямую. Память об этих событиях жива во многих эстонских семьях, хотя и кажется, что она ушла на второй план», – убежден Всевиов.

Главные события, связанные с 75-й годовщиной депортации народов Балтии, происходили в Вильнюсе. Министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины опубликовали совместное коммюнике, в котором говорится: «История не может быть ни изменена, ни забыта… Заброшенные в Сибирь люди, рассеянные по широким территориям тогдашнего Советского Союза, пережившие невообразимые физические и душевные страдания, заслужили памяти, справедливости и активного осуждения совершенных преступлений».

Миссия в Сибирь

Президент Литвы Даля Грибаускайте 14 июня сделала заявление, в котором есть такие слова: «Сегодня 75-лет со дня трагических для нашего народа событий – массовых ссылок. Мы всегда будем чувствовать, как много было отнято у Литвы и насколько твердыми и несгибаемыми мы должны быть, защищая свою родину».

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис считает символичным актом выступление в Вильнюсе в этот день победительницы «Евровидения-2016» крымскотатарской певицы Джамалы, представлявшей Украину. «У нас тут по этому поводу были акции и около здания бывшего КГБ в центре Вильнюса. Так что и на национальном уровне, и в самом Вильнюсе люди считают, что это – наша живая история, и в стране мало семей, которые не пострадали бы от советских репрессий», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

Витис Юрконис рассказал и о том, что молодые литовцы каждый год отправляются в Сибирь, где в 50-е годы находились поселения их предков. «Есть даже специальная акция, которая называется “Миссия в Сибирь”, в рамках которой группы, примерно, по 50 человек наших парней и девушек навещают места, где жили ссыльные литовцы. Они реставрируют памятники, восстанавливают кладбища, общаются с местными жителями», – свидетельствует литовский политолог.

В числе почетных гостей акции памяти в Вильнюсе был и Станислав Шушкевич. По его словам, к акции памяти депортированных народов, у него – личное отношение. «Когда я начал разбираться и готовиться к вопросу о депортации, я вдруг выяснил, что это давние российские проделки и что даже отец мой – белорусский поэт Станислав Петрович Шушкевич – в 1956 году написал на эту тему “Сибирскую балладу”. Там он говорил, что его прадеда -моего прапрадеда – сослали в Сибирь и заставили строить крепость-острог, чтобы там совершать всякий позор. И фактически это тоже было без суда и следствия – тоже как депортация. Я понял, что это давняя политика», – сказал первый лидер независимой Беларуси.

Станислав Шушкевич продолжает: «Я чувствую, что Вильнюс и литовцы вообще ведут себя очень достойно. Они не нападают на виновников, они просто вскрывают правду истории – то, что было, – и говорят “будьте бдительны”. Я не слышал ни одного какого-то дурного высказывания о политики России, о политике других государств. Я просто слышал описание фактов и желание с этим как-то бороться, преобразовывать».

Что же касается победительницы «Евровидения-2016», то Станислав Шушкевич сказал, что очень хотел бы с ней познакомиться лично. Но, по его словам, представители Меджлиса крымскотатарского народа сказали: «Если я буду себя “хорошо вести”, то меня с ней познакомят! Я буду себя вести хорошо!», – смеясь, сказал Станислав Шушкевич. И уже серьезно заметил: «Я скажу ей спасибо, потому что я знаю, что такое «1944». Явно политический аспект песни возымел действие, но я, честно говоря, доволен этой победой Джамалы. Потому что то, что произошло с крымскими татарами и другими народами, забывать нельзя!»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG