Линки доступности

Эксперты – о реальных и вымышленных проблемах национальных меньшинств региона

В конце января в русскоязычных сегментах социальных сетей государств Балтии появились сообщения о создании так называемых «народных республик» по образцу сепаратистских образований на Юго-Востоке Украины – «ЛНР» и «ДНР».

Соответственно, в Латвии некоторые русскоязычные жители пытаются пропагандировать «Латгальскую народную республику», а в Литве – «Виленскую народную республику». (Подробнее о настроениях русскоязычной общины в ситуации напряженности между Россией и Западом в – HYPERLINK "http://www.golos-ameriki.ru/content/latvia-russia-riga/2630006.html" интервью Русской службе «Голоса Америки» члена парламента Латвии, латвийского правозащитника и члена правления партии «Согласие» Бориса Цилевича – прим. Ред.).

Корреспондент «Голоса Америки» записала комментарии политических экспертов в Риге и Вильнюсе.

Требование «поговорите с нами!»

Председатель дискуссионного клуба imhoclub.lv Юрий Алексеев отмечает, что исторически Латгалия была наиболее депрессивным районом Латвии. В настоящее время русские составляют около 27% населения республики, а с учетом всех других национальных меньшинств, доля некоренного населения приближается к 38% общего числа жителей Латвии. При этом, в Латгалии – восточном крае страны, латыши в процентом отношении не дотягивают до половины от общей численности проживающего здесь населения.

Юрий Алексеев напоминает, что в советские времена Латгалия считалась наиболее развитой в промышленном отношении частью Латвии. «И если раньше сепаратистские настроения здесь были определенного рода фрондой, то после крымских событий они возникли с новой силой», – полагает собеседник «Голоса Америки».

Теперь, по его мнению, многое будет зависеть от того, как поведут себя власти республики. «Ведь чего требовали в первую очередь Луганская и Донецкая области? – Поговорите с нами!», – излагает свою точку зрения на события в Донбассе Юрий Алексеев.

Эксперт подчеркивает, что в Латвии ситуация носит не столь драматичный характер, как в Луганской и Донецкой областях. Он также высказал мнение, что «…с учетом экономического кризиса, сепаратистские настроения у нас все-таки возникают».

«Серьезной угрозы нет».

Профессор факультета социальных наук Латвийского Университета Оярс Скудра придерживается другой точки зрения. Он считает, что разговоры об ущемлении интересов жителей Латгалии являются провокацией. В том числе и совпадение аббревиатуры ЛНР – так называемых «Латгальской» (в Латвии) и «Луганской» (в Украине) «народных республик». При этом профессор Скудра обращает внимание на то, что сторонники «Латгальской народной республики» используют в своих воззваниях исторический символ края, где изображен грифон с короной на голове и с мечом в правой лапе. «Поскольку этот символ был помещен на первой странице газеты национально-консервативного издания “Латвия сегодня”, есть основания полагать, что ни политики, ни журналисты пока не усматривают в этом серьезной угрозы», – уверен Оярс Скудра.

Эксперт допускает, что подобная инициатива могла быть инициирована в Москве: «Почти одновременно мы наблюдали заявления о создании “Виленской” республики в Литве и “Нарвской” республики в Эстонии. Так что, естественно, какая-то координация существует. Но насколько она серьезна – трудно сказать», – замечает латвийский политолог.

В заключение профессор Скудра ссылается на интервью посла Российской Федерации в Латвии Александра Вешнякова, опубликованном в газете “Latvijas Avīze”. В беседе с латвийскими журналистами Вешняков заверяет, что Москва не представляет угрозу Латвийской Республике и надеется на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в случае отмены экономических санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Крыма.

«Совпадения не случайны»

В конце января в интернете заявили о себе сторонники так называемой Виленской Народной Республики (Wileńska Republika Ludowa). Инициаторы сайта, появившегося в одной из популярных социальных сетей, не скрывают своих симпатий к пророссийским сепаратистам в Луганской и Донецкой областях Украины. При этом они считают, что исторически «виленский край» принадлежит Польше, и призывают к вводу в столицу Литвы «вежливых людей» со стороны западного соседа республики.

Вильнюсский политолог Вадим Воловой замечает, что поначалу эту информацию в стране восприняли как неудачную шутку, особенно в свете последних событий в двух юго-восточных областях Украины. «Но беспокойство вызывает то, что подобные события происходят не только у нас, но и в соседних балтийских странах. И это наводит на мысль, что такие совпадения не являются случайностью», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Обращения в республиканскую прокуратуру с требованием разобраться по поводу сайта «Виленской народной республики» Вадим Воловой считает абсолютно обоснованными. «Несомненно, подобный факт разжигает этническую рознь, и усиливает напряженность в Литовской Республике. Тем более, что во время усиления украинского кризиса население считало, что вот-вот начнется война с Россией. Поэтому такие провокации не способствуют приведению ситуации в более спокойное положение», – подчеркивает эксперт.

После восстановления независимости трех балтийских республик именно в Литве сложилась самая благоприятная ситуация для национальных меньшинств. Связано это было с тем, что литовцы составляли более 80% населения, поэтому всем желающим получить гражданство, была предоставлена такая возможность. Однако, постепенно внутренние противоречия между этническим большинством и русскоязычными гражданами страны все больше давали о себе знать. «Постепенно это стало проявляться на бытовом уровне, хотя на государственном подобных проявлений нет», – считает Вадим Воловой.

«Народные республики» - всего лишь фейк?

Коллега Вадима Волового – политический аналитик Раймундас Лопата не склонен серьезно относиться к информации о создании так называемой «ВНР». «По-моему, у всех экспертов это вызывает усмешку. Возможно, кто-то вспоминает 90-е годы, и полагает, что на географической карте Европы можно еще что-то выкроить, но, на самом деле, это – смешно», – убежден собеседник «Голоса Америки».

Главная цель подобных акций, считает политолог – испытать литовскую власть на прочность и проверить, как она отреагирует на гипотетическую возможность повторения украинского сценария. «Это – абсолютно искусственная идея, но кто-то получит свои гонорары и за это. И даже наш с вами разговор добавляет популярности этой несерьезной идее», - полагает ​Раймундас Лопата.

На самом деле все разговоры о создании «народных республик» на территории государств Балтии (в том числе и появившиеся в последнее время сведения о так называемой “Республике Балтийская Русь” в Эстонии), по мнению литовского эксперта, являются всего лишь фейком. «Хотя, возможно, кому-то хочется считать, что под все этим есть какая-то серьезная основа. Но это – лишь их благие намерения», - подытоживает вильнюсский политолог.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG