Линки доступности

Влияние Москвы на страны региона ослабевает, а членство в НАТО кажется все более реальным

Пока министры обороны стран НАТО обсуждают на саммите в Брюсселе усилия по сдерживанию российской агрессии, центральной темой встречи министров иностранных дел государств центральной и восточной Европы станет невиданный со времен «холодной войны» рост напряженности в регионе.

В качестве тем ежегодного заседания Центрально-Европейской инициативы, которое пройдет в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина), объявлены миграционный кризис в Европе, бизнес, транспорт и энергетика.

Однако, как ожидается, на саммите организации, в состав которой входят 18 стран, будут обсуждаться и планы ряда балканских стран по вступлению в НАТО, расширение которого Россия рассматривает как угрозу своей безопасности.

Министры иностранных дел НАТО в мае подписали протокол о принятии в альянс члена ЦЕИ Черногории, благодаря чему она сможет стать 29-м членом альянса уже в июле.

Босния и Герцеговина и Македония также хотят получить членство в НАТО, тогда как ближайший союзник России в регионе, Сербия, пока сохраняет нейтралитет. Албания и Хорватия вступили в НАТО в 2009 году.

Россия сама подталкивает балканские страны в сторону НАТО

Расширение НАТО в регионе отражает не только опасения по поводу безопасности Балканского региона, но и ослабление влияния Москвы на страны, некогда входившие в зону влияния СССР, и их союзников.

«Для России это весьма красноречивый сигнал того, что она теряет свое традиционное влияние на эти страны, как уже произошло со многими государствами восточной и Центральной Европы, – отмечает эксперт МГИМО Виктор Мизин. – А теперь настал черед Балкан».

Хотя все балканские страны начали попытки вступить в НАТО еще много лет назад, российская агрессия в Украине только подталкивает их к альянсу, считает московский независимый военный аналитик и приглашенный научный сотрудник Уппсальского Университета в Швеции Александр Гольц. «Я думаю, это очевидный пример успехов российской внешней политики, когда ее ближайшие союзники пытаются как можно скорее сбежать от нее подальше, – отметил он в интервью «Голосу Америки» по Skype. – Разумеется, это результат успехов России в Украине и Крыму».

Российская аннексия Крыма в 2014 году и ее усилия в поддержку сепаратистов на востоке Украины породили призывы к более надежным мерам сдерживания в восточноевропейских странах НАТО. Во вторник министры НАТО согласились разместить четыре дополнительных ротационных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Россия отреагировала внезапным проведением военных учений по всей стране. В мае прошлого года Россия разместила на своей западной границе три военных дивизии.

«Нет сомнений в том, что экспансия НАТО на Балканах усугубит и без того напряженные отношения между Россией и военным альянсом», – считает эксперт Совета по международным делам Илья Кравченко.

Черногория как последняя соломинка

Москва пригрозила ответными мерами дипломатического и экономического характера в случае вступления Черногории в НАТО. Скорее всего, она активизирует и пропагандистские усилия в регионе.

«В ответ на экспансию НАТО в Балканском регионе Кремль попытается манипулировать сербским населением Черногории и Македонии, разжигая их недовольство правительством», – считает Кравченко. По его мнению, вполне вероятна и экономическая месть. «Российские власти могут ввести меры, которые приведут к спаду туризма в этих бывших югославских республиках. Мы уже знаем, как это бывает, на примере Египта и Турции».

Тем не менее, хотя российская агрессия очевидно беспокоит ряд балканских государств, это не единственная причина их стремления вступить в НАТО.

Вступление в НАТО считается шагом к последующему членству в Евросоюзе, отмечает Мизин. «Но я полагаю, что, в отличие от Польши и стран Балтии, где политические элиты реально чувствовали угрозу со стороны Москвы или подвергались запугиваниям, балканские страны настроены более прагматично: они рассчитывают получить от НАТО больше субсидий, больше денег. Примерно того же они ждут в экономическом плане и от Европейского Союза», – считает эксперт.

Однако Гольц убежден, что для балканских стран вступление в НАТО связано не только с деньгами и экономикой: «Вступление в НАТО – это важный шаг, показывающий, что эти страны готовы быть полноправными членами евроатлантического сообщества, что они понимают и принимают правила, принимают идею верховенства права, идею разделения власти в обществе, идею выборов безо всяких ограничений».

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году с целью поддержать евроинтеграцию. Сейчас организация насчитывает 18 стран, в число которых входят один член НАТО, несколько членов ЕС и Украина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG