Линки доступности

Россия и страны балканского региона в рейтинге «Свобода в мире-2010»

  • Гленн Кейтс

В своем последнем ежегодном докладе «Свобода в мире-2010» правозащитная организация «Фридом Хаус» указывает, что в течение четырех лет во многих государствах – в особенности в странах бывшего Советского Союза – наблюдается ухудшение ситуации с основными свободами.

Лишь в 16 странах в 2009 году отмечен прогресс в сфере прав и свобод, говорится в докладе, и четыре из них – балканские государства. «В нынешнем году нас очень порадовали Балканы, где несколько стран сделали заметные шаги вперед, – сообщил директор «Фридом Хаус» Кристофер Уокер. – Они стали светлым пятном среди довольно мрачных показателей».

Каждая страна оценивается в рейтинге «Фридом Хаус» по трем категориям: «свободная страна», «частично свободная страна» и «несвободная страна». Категории присваиваются в соответствии с анализом статуса политических прав и гражданских свобод, которыми пользуются граждане данного государства. В 2009 году улучшили свои показатели Черногория, Косово, Сербия и Хорватия.

Черногория – единственная страна в рейтинге, сумевшая переместиться из категории «частично свободная страна» в категорию «свободная страна». «Это – результат усовершенствованного выборного процесса, – объясняет Крис Уокер, – а также усилий, которые государство предпринимает для принятия и имплементации антикоррупционного законодательства.

Менее позитивная картина наблюдается в странах постсоветского пространства. По мнению директора отдела исследований «Фридом Хаус» Арча Паддингтона, регресс гражданского общества и насилие против журналистов являются тревожной тенденцией в регионе. «Институты гражданского общества – НПО, правозащитники – подвергаются гонениям во многих странах, – отмечает Паддингтон. – Частично это объясняется тем, что гражданские общества распространяются на те страны, где в прошлом они практически отсутствовали».

Россия сохранила прежний рейтинг «несвободной страны». Авторы доклада «Фридом Хаус» считают, что положение с политическими свободами в России продолжает ухудшаться.

Какими именно критериями руководствовались эксперты «Фридом Хаус», принимая решение о рейтинге России, объясняет Крис Уокер. В частности, говорит он, это – изменения в школьных программах, подавление свободы СМИ, отсутствие независимости судебно-правовых органов, нарушения в ходе выборов.

Однако, как указывает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Томас Карозерс, слишком часто в докладе «Свобода в мире» отдельные события принимаются за общие тенденции, из-за чего негативным явлениям прошлого года придается слишком большое значение.

«Иногда авторы доклада путают события и тенденции. Убийство правозащитника в России не обязательно сигнализирует о тенденции. Убийства правозащитников в России происходили и в предыдущие десять лет. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем брать страшное событие и называть его тенденцией», – констатирует Томас Карозерс.

Директор «Фридом Хаус» Крис Уокер в интервью «Голосу Америки» отметил ухудшение ситуации с основными свободами в России. Подробности в видеорепротаже.

Читайте также

XS
SM
MD
LG