Линки доступности

Балканский излом

  • Кейда Костреци

Эксперты: Россия играет на проблемах Балкан

Белый дом назвал насильственный экстремизм и российскую агрессию в отношении Украины одними из самых опасных вызовов для национальной безопасности США. Балканы – это регион, где эти угрозы переплетаются, а политическая нестабильность, этническая напряженность и хрупкость экономики делают балканские государства особенно уязвимыми.

Значительная доля мусульман среди населения, а также исторические и религиозные связи с Россией усиливают восприимчивость западных Балкан к воздействию внешних сил. По словам Фрэнка Визнера, бывшего посла США и спецпосланника на переговорах с Сербией о статусе Косово, несмотря на то, что Балканы не являются ареной прямых столкновений, мировые проблемы влияют и на этот регион: «Я считаю чрезвычайно важной защиту Балкан от соперничества крупных держав, а также меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение проблем Ближнего Востока на Балканах. Что касается последнего аспекта – это вопрос работы спецслужб Западной Европы, Соединенных Штатов и балканских государств».

По данным разведсообщества США, с начала конфликта в Сирии в 2011 году в эту страну прибыло более 20 тысяч иностранных боевиков. Среди них, по меньшей мере тысяча приехала из балканских государств.

Еще один из факторов риска в этом регионе – стремление России расширить свое влияние. Госсекретарь США Джон Керри так прокомментировал ситуацию на недавних слушаниях в Сенате: «Будь то Сербия, Косово, Черногория, Македония или другие страны – все они находятся на линии огня».

Кремль пытается использовать исторические связи с Сербией, чтобы поддержать свое влияние и активно стремится расширить свое присутствие на Балканах.

Сербия зависит от поставок российского газа – его импорт составляет 82% от общего объема.

Говорит Ян Бжезинский, экс-помощник заместителя министра обороны США: «Россия продолжает получать дивиденды, оставшиеся с советских времен, и создала инфраструктурную зависимость региона».

По мнению посла Визнера, в качестве противовеса этому влиянию Европа должна продолжить процесс интеграции Сербии и Косово в Евросоюз, а Греция и Македония – разрешить свои давние проблемы: «С урегулированием этих вопросов исчезнет и проблемное пространство, на котором Россия может играть, и будет легче поддерживать гармонию на Балканах, необходимую всем для их же блага».

По мнению аналитиков, для борьбы с факторами, которыми Россия воспользовалась для осуществления своей целей – слабости государственных институтов, коррупцией и недостаточных экономических возможностей – необходимо расширять помощь Запада Балканам и ускорить вступление этих стран в Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG