Линки доступности

Борьба с терроризмом на Балканах


Боевики ИГИЛ ведут пропаганду среди балканской молодежи

Мы продолжаем серию репортажей о проблеме экстремизма на Балканах. Сотни жителей Косово покидают страну, уезжая на войну в Сирию. Некоторые из них возвращаются, разочарованные увиденным. Корреспондент «Голоса Америки» встретился с одним из них. Подробности – в сюжете из Приштины.

Небольшой народ Косово сумел одержать победу в борьбе за независимость от Сербии в 1998-м году, однако сегодня столкнулся с новой проблемой. Сотни косоваров покидают страну, уезжая на войну в Сирию. Некоторые из них возвращаются, разочарованные увиденным. Корреспондент «Голоса Америки» встретился с одним из них. Подробности в видео.

В одном из последних видео, опубликованных с целью вербовки балканской молодежи, мусульман призывают «убежать от проблем», присоединившись к боевикам в Сирии.

Рассказывает бывший боевик Айман Дин:

«Эти видеоролики рассчитаны на тех, кто ищет приключений. В них показаны битвы, атаки на вражеские казармы, словом, всяческие сражения и экшн».

Однако действительность разительно отличается от рекламы боевиков – считают те, кто вернулся из Сирии. Корреспондент «Голоса Америки» встретился с мужчиной, назвавшимся Амиром в столице Косово Приштине. Амир уехал воевать в Сирию против сил президента Асада – хотел помочь тем, кого он считал жертвами гражданской войны.

«Я не могу отрицать религиозный фактор, но для меня главная причина была в людях, – рассказывает он. – Для меня важно делать что-то, когда ты видишь, как другие страдают».

Половину населения Косово составляет молодежь в возрасте до 25 лет. Высокий уровень безработицы делает страну особенно уязвимой для пропаганды таких группировок, как ИГИЛ.

По оценка эксперта Косоварского центра по изучению безопасности Скендера Пертеши, в Сирию уехали воевать более 200 косоваров:

«Еще одна причина, по которой косовары едут в Сирию – это недостатки образовательной системы. Из-за того, что денег катастрофически не хватает, ее профессиональный уровень довольно низкий».

Случай Амира – это скорее исключение. Будучи хорошо образованным, он быстро разочаровался в сирийской реальности.

«В реальности сами оппозиционные группировки нападают друг на друга, – поясняет он. – Они проводят больше времени в боях друг с другом, чем сражаясь с диктатурой Асада. И я решил, что не буду частью этого бардака».

Однако когда Амир вернулся в Косово, он был арестован – его обвинили в соучастии в деятельности террористической организации.

«Мне запрещены поездки в страны Евросоюза на три года, – говорит Амир. – У меня нет документов, они все у полиции. У меня нет шансов продолжить образование. Из-за всего этого я лишился трех стипендий».

После возвращения Амир узнал, что лидер его группировки был убит в боях с одной из соперничающих оппозиционных групп. Амир неоднократно получал угрозы от боевиков других группировок.

На сегодняшний день он так и не смог найти работу.

Что он думает об участии в войне в Сирии?

«Каждому, кто просто задумывается о том, чтобы поехать в Сирию, я скажу, что это недопустимо, в том числе с религиозной точки зрения. Этим только наносится вред мусульманам, – говорит он. – Мое послание – оставайтесь дома. Помогайте своей семье и своей стране».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG