Линки доступности

Эстония, Латвия и Литва ищут пути противостояния российской пропаганде

Проведение в странах Балтии мероприятий военного характера в рамках НАТО лишний раз указывает на то, что политическая ситуация в Восточной Европе меняется. Аналитики считают, что главной причиной тому – попытки Кремля установить контроль над соседними государствами, в том числе над странами Балтии, где сохранились крупные русскоязычные общины. О том, как эти республики противостоят политическому давлению Москвы, в материале Вадима Аленичева.

Эстония, Латвия и Литва ежедневно подвергаются потоку российской дезинформации и пропаганды, который проникает на их территорию посредством телевизионного и интернет-вещания. Власти балтийских государств указывают на то, что пропагандистская кампания Москвы имеет своей целью их дестабилизацию и размежевание с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки.

«Единственное разумное объяснение действий России – это попытка внести раскол между странами Балтии и Европой, между Украиной и Европой, – говорит Андрис Разанс, посол Латвии в США. – Возможно, Россия считает это хорошим способом умалить силу и влияние Евросоюза и НАТО, и, по возможности, добиться того, чтобы страны-партнеры перестать доверять друг другу. Похоже, что ставится именно такая цель».

Официальные представители балтийских государств приводят исторические примеры и отмечают, что проблема – не нова. Как и в советские времена, так и при царском режиме Россия всегда старалась оказывать свое влияние или откровенно доминировать в балтийском регионе. Что изменилось теперь, говорят они, – это то, что масштабы и средства российского давления делают проблему актуальной не только для Балтийского региона, но и для всей западной демократии. Это не значит, что правительства стран Балтии находятся в панике или в страхе: просто они уверены в том, что настало время для коллективных контрдействий.

По мнению Роландаса Крищюнаса, посла Литвы в США, «мы должны отталкиваться от того, что у нас есть. У нас есть “Голос Америки”, у нас есть радио “Свобода/Свободная Европа”, и нам надо работать над тем, чтобы эти каналы звучали как можно громче. Я помню еще с советских времен, как мои родители слушали их радиовещание. Оно сопровождалось постоянными помехами, но каждое слово, которое проникало в Литву, значило для литовцев очень много. Это был глоток свободы. Поэтому, я думаю, нам надо понять, как развивать вещание на русском языке, чтобы охватить максимально широкую русскоязычную аудиторию. И, конечно, Литва готова этому способствовать. У нас есть для этого трансмиттеры, которые можно модернизировать, и прочее оборудование. Так что начинать надо с того, что уже имеется».

Как убеждены послы Эстонии, Латвии и Литвы в США, объединенная Европа, при помощи Америки, должна активно противостоять пропаганде Кремля. Речь не идет о том, чтобы разоблачать подтасовку фактов или откровенную ложь в сообщениях российских СМИ. Вместо этого, считают представители Балтии, нужны усилия по распространению позитивного имиджа европейского сообщества, демократических ценностей и взаимовыгодного партнерства между западными странами.

К сожалению, такие меры могут вывести отношения России и трех балтийских наций на уровень антагонизма. Но, только обеспечив себе должный уровень безопасности, граничащие с Россией страны региона могут пойти на политическое и какое-либо другое сближение с Москвой.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG