Линки доступности

Симфония «Американской балалайки»: от классики – до рок-н-ролла


Об истории успеха симфонического оркестра, в котором играют математики, финансисты, инженеры и полицейские детективы

Уже в названии этого симфонического оркестра – «Американская балалайка» заложен парадокс. Это ведь все равно, что сказать: русское банджо или украинская флейта. Однако дирижер этого оркестра Петр Трофименко утверждает, что балалайка – давным-давно стала американским музыкальным инструментом.

В этом году коллектив American Balalaika Symphony отмечает 15-летие, а история русской балалайки в Америке давно перевалила за сотню лет. И началось все, утверждает руководитель оркестра Петр Трофименко, еще в 1903-м году, когда:

«…Здесь, в Америке, гастролировал великорусский оркестр Василия Васильевича Андреева. И он несколько месяцев провел в Карнеги-Холле, ездил по стране. И с тех пор американцы стали создавать оркестры балалаечные в Америке. Это все пережило и революцию, и Советский Союз, и перестройку… И как видите, здесь в основном американцы: и в зале, и в оркестре».

Часть музыкантов в оркестре – профессионалы. Часть – любители. А потому есть в коллективе и математики, и финансисты, и юристы, и инженеры, и даже – свой старший следователь полиции. Вот, например, Нед Реддроп, профессиональный дизайнер, но музыка – его страсть. В оркестре он с 2008 года. И хотя нынешний концерт посвящен европейской классике, в антракте Нед согласился наиграть нам на балалайке свою любимую русскую мелодию -«Калинку».

Трехструнная русская балалайка звучит в американском оркестре в гармонии с четырехструнной украинской домрой. Эдвард Уитмен, писатель, ветеран ВМС США, играет на бас-домре уже 11 лет. Нет, наверное, такого музыкального направления, вспоминает Эдвард, которое не было бы представлено в концертных программах оркестра за эти годы.

«У нас репертуар очень разнообразный, - рассказывает Эдвард Уитмен. - Мы играем классическую музыку, как сегодня, мы играем фолк, джаз, рок-н-ролл, и даже исполняем американский гимн - «Знамя, усыпанное звёздами».

На этом же концерте звучит, например, старинный итальянский танец Тарантелла в сопровождении оркестра. Солирует бакалавр музыки Виктор Янге.

В Америке нет министерства культуры. Выживает только та музыка, которую люди сами готовы играть и слушать, которая дарит им радость открытия.

«А открытия делать ужасно интересно, - говорит Петр Трофименко. - Если человек неравнодушный, то открытия – это же здорово! И поэтому все ходят (на концерты). Музыканты наши делают открытия, и публика делает открытия».

Сейчас коллектив «Американской балалайки» готовит репертуар нового концерта. В него войдут произведения современных, возможно, даже пока неизвестных американских авторов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG