Линки доступности

Дело Pussy Riot разделило Россию

В последние полгода разноцветные балаклавы стали символом оппозиции в России. В пятницу судья Хамовнического суда в Москве Марина Сырова вынесла приговор по делу, за которым следил весь мир.

Девушки из панк-группы Pussy Riot исполняли свой молебен в православном храме на протяжении всего одной минуты. Сегодня за эту минуту их приговорил к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство».

Это дело разделило Россию. Многие называют его тестом для Владимира Путина и будущих действий президента в отношении оппонентов.

У входа в Хамовнический суд Москвы православные верующие тоже пели молитвы.

Иван объяснил, что он пришел сегодня к зданию суда, потому что считает, что «действия девушек Pussy Riot должны быть наказаны. Они борются со всей русской культурой, с русскими людьми».

Однако большинство из тех, кто был сегодня у Хамовнического суда, поддерживали девушек, которые уже отсидели 5 месяцев в тюрьме. За это время настроения в обществе, которое враждебно встретило их акцию в храме, сменились на симпатию. У двоих из участниц группы Pussy Riot есть дети, которых они не видели с марта 2012 года.

21-летняя Катя пришла поддержать исполнительниц скандального молебна. Она говорит, что не верит в виновность девушек. Ее спутник, Алексей, считает процесс по этому делу скорее политическим, чем правовым.

Бизнесмен Виктор Захаров не согласен с вынесенным приговором. По его мнению, процесс показал, что «в России нет честных судов».

За несколько дней до вынесения приговора сторонники Pussy Riot надели цветные балаклавы на памятники по всей Москве. После оглашения приговора полиция довольно агрессивными методами разогнала толпу от входа в суд, предварительно задержав несколько десятков человек.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выступил перед журналистами, пригласив всех собравшихся прийти на митинг 15 сентября, чтобы призвать к освобождению Pussy Riot и других политических заключенных. После этой речи он тоже был арестован.

Девушки из Pussy Riot рассказали, что поддержка из-за границы придает им храбрости: недавно их поддержали такие мировые звезды как Мадонна, Стинг и Пол Маккартни.

Когда о них узнали повсюду с помощью Интернета, сторонники Pussy Riot устроили акции солидарности в таких непохожих друг на друга местах, как Лондон, Исландия, Вена, Финляндия, Молдова и Нью-Йорк.

«Это репутационная катастрофа России в глазах всего мира», – говорит Захаров.

Судья Марина Сырова сказала, что три молодых женщины нанесли чудовищное оскорбление православным.

Теперь проблемы российских властей в сфере отношений с общественостью могут возникнуть не только за рубежом. По данным опубликованного в пятницу социологического опроса, рейтинг доверия Путину существенно сполз вниз после его инаугурации три месяца назад.

В мае 60% россиян, опрошенных Левада-центром, поддерживали президентом. К началу августа эта цифра упала до 48% – самого низкого показателя с тех пор, как он пришел к власти в 2000 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG