Линки доступности

Пограничный пост в Балаклаве окружили вооруженные люди


Пограничный пост в Балаклаве

Пограничный пост в Балаклаве

Окружившие отряд пограничников люди одеты в форму Черноморского флота

Не менее двадцати человек в форме российского черноморского флота и с автоматами в руках в пятницу окружили украинский погранпост, в то время как в крымском порту Севастополь продолжается напряженное противостояние.

Как сообщает журналист агентства «Reuters» из Балаклавы, внутри погранпоста заперты украинские пограничники в шлемах и защитном снаряжении. Железные ворота поста закрыты, а на окнах опущены защитные ставни.

«Мы здесь, чтобы не случилось повторения Майдана», – рассказал в интервью «Reuters» военнослужащий, представившийся офицером российского Черноморского флота, имея в виду сосредоточившееся на Майдане Незалежности в Киеве протестное движение, которое привело к смещению президента Виктора Януковича. Присутствие российских военных подтверждает сообщения украинской пограничной службы о том, что служащие российских войск окружили один из ее отрядов в Балаклаве.

Российский Черноморский флот базируется в Севастополе, однако Москва отрицает участие своих войск в стремительно развивающихся событиях в Крыме, где ранее в пятницу вооруженные мужчины взяли под контроль два аэропорта.

Россия подчеркивает, что не нарушала соглашения о передвижениях своих военных в Крыму.

Тем временем Янукович в пятницу провел пресс-конференцию, заявив, что не призывает к военному вмешательству России после своего свержения.

«Я считаю любые военные действия в этой ситуации неприемлемыми», – заявил он. «Я не планирую запрашивать военную поддержку».

Янукович заявил также, что Крым – единственный регион Украины, где большинство населения составляют этнические русские, – должен остаться частью страны. Некоторые жители региона хотят, чтобы Крым, в 1954 году переданный советским лидером Никитой Хрущевым в состав Украинской ССР, вернулся под контроль России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG