Линки доступности

«Русский Тарантино» воцарится в БАМе при поддержке Прохорова


Кадр из фильма «Брат»

Кадр из фильма «Брат»

В Нью-Йорке впервые пройдет ретроспектива фильмов Алексея Балабанова

3 декабря в Бруклинской академии музыки (БАМ) начинается большая ретроспектива фильмов российского режиссера Алексея Балабанова. Главный возмутитель спокойствия в российском кино умер в мае этого года на 55 году жизни в санатории под Петербургом, где писал сценарий для своего нового проекта – фильма о молодых годах Иосифа Сталина.

14 игровых фильмов мастера, включая ранние малоизвестные «Счастливые дни» и «Замок», а также незаконченную «Реку» и короткометражку «Трофим», демонстрируются в синематеке БАМе в рамках цикла программ «Транскультурный экспресс» при содействии Фонда Михаила Прохорова.

«Мы решили показать творческое наследие Алексея Балабанова после того, как ранее в этом году провели премьеру его последнего фильма «Я тоже хочу», – сказал в онлайновом интервью «Голосу Америки» куратор ретроспективы Дэвид Райли. – Эта картина входила в программу «Российское кино сейчас». Мы находились в переписке с продюсерами Балабанова и были страшно огорчены его безвременной кончиной.

Поэтому показ фильма «Я тоже хочу» стал событием радостным и одновременно грустным. Мы видели, что представители русскоязычной общины Нью-Йорка и любители кино пришли к нам, чтобы отдать дань уважения этому невероятно талантливому художнику. Я стал внимательно отсматривать ранние работы Балабанова и понял, что имеет смысл показать эти глубокие и бескомпромиссные вещи широкой аудитории».

Творчество Балабанова выборочно знакомо американским любителям кино. В артхаусном прокате демонстрировались «Брат» и «Груз-200». Эти две ленты – наиболее известные и наиболее спорные в творчестве мастера – доступны сегодня подписчикам сервиса Netflix. На Нью-Йоркском кинофестивале в 1996 году был показан альманах «Прибытие поезда», включавший сегмент «Трофим», снятый Балабановым.

Три года спустя в рамках программы «Новые режиссеры/Новые фильмы», организуемой совместно Музеем современного искусства (MOMA) и Кинообществом Линкольн-центра, прошла американская премьера его «ретро-эротического» фильма «Про уродов и людей». Кстати, нынешняя ретроспектива позаимствовала название у этой ленты 1998 года – «Про уродов и людей: фильмы Алексея Балабанова». Кроме того, несколько его лент демонстрировались в разные годы в США на Неделях и фестивалях российского кино, в том числе – «Война» и «Жмурки».

Критики отмечают, что Балабанов запечатлевал чисто российские реалии с присущей ему склонностью к сгущению и утрированию неприглядных сторон жизни, к «натурализму без берегов» и сильному зрелищному шоку. Насколько эта горючая смесь – в сочетании с черным юмором – будут понятны американскому зрителю?

«Конечно, определенные свойства русской жизни американцам понять нелегко, – сказал Дэвид Райли. – Но едкий юмор и бесстрашное видение Балабанова успешно преодолевают культурные барьеры. В американской прессе Балабанова сравнивают с Квентином Тарантино. И это справедливо. Что касается его последнего фильма «Я тоже хочу», то своим невозмутимым юмором и экзистенциальными полутонами он мне очень напоминает Аки Каурисмяки».

В свое время дилогия «Брат» и «Брат-2» про брутального правдолюба Данилу Багрова вызвала бурную полемику. Ведь этот обаятельный парень в исполнении Сергея Бодрова-младшего (трагически погибшего совсем молодым), пробивает себе дорогу в жизни грубой силой и примитивными сентенциями. Во второй части Данила отправляется в карикатурно изображенную Америку, где наводит ужас на местный криминальный элемент. Некоторые критики усмотрели в образе Данилы и его философии апологетику антиамериканизма и полуфашистской идеологии «сильной руки».

«Для такого бесстрашного художника, как Балабанов, нет ничего, что нельзя критиковать и над чем нельзя глумиться, особенно в такой стране, как США, – так прокомментировал эти высказывания Дэвид Райли. – Упоительное зрелище, надо сказать, его атака на Америку в «Брате-2»! Полагаю, в его критике есть определенные моменты, с которыми согласятся многие американцы».

Партнером БАМа в проведении ретроспективы стал Фонд Михаила Прохорова. Их общий проект носит название «Транскультурный экспресс: российское и американское искусство сегодня». В рамках его уже проведено как в США, так и в России несколько акций, причем не только кинематографических, но и литературных и визуально-художественных. Так, работы бруклинской художницы Рейчел Оуэнс представлены на проходящем с сентября по конец ноября в Красноярске музейном биеннале. А в марте-апреле этого года танцевальная труппа в стиле хип-хоп lllstyle & Peace Productions из Филадельфии гастролировала по России, Украине и Беларуси.

«Мы тесно взаимодействовали с продюсерами Балабанова и замечательной командой московского дистрибютора его фильмов агентством Intercinema, – рассказал Дэвид Райли. – Они даже изготовили для нас несколько новых 35мм копий с субтитрами. У нескольких его фильмов есть американские прокатчики, так что мы с ними тоже работали. Мы очень надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества с фондом Прохорова и планируем показать в будущем году новые российские фильмы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG