Линки доступности

Бакиев намерен бороться за власть


Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что по-прежнему является президентом этой страны и призвал международное сообщество и жителей республики не признавать временного правительства.

Бакиев сделал это заявление в Минске в штаб-квартире Содружества Независимых Государств – ранее сам президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Курманбек Бакиев является его личным гостем. Как сообщали ранее СМИ со ссылкой на источники во временном правительстве, прежде, чем ему было разрешено покинуть страну, Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента Кыргызстана. Это произошло после переговоров с участием представителей России, Казахстана и США и ОБСЕ.

Закир Чотаев, научный сотрудник факультета международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (Elliot School of International Affairs at George Washington University) считает: «Бакиев рассчитывает, что если ситуация в Кыргызстане не нормализуется, то у него появится шанс на возвращение. Последние события показывают, что в республике происходят провокации, направленные на дестабилизацию ситуации – вполне возможно, что они организуются сыном и братом бывшего президента».

В современной истории есть случаи, когда отстраненные от власти главы государств предпринимали попытки вернуться в президентское кресло. Правитель Уганды генерал Иди Амин и президент Грузии Звиад Гамсахурдиа безуспешно пытались организовать свержение новых властей с помощью военной силы. Правитель Гаити Жан-Клод Дювалье («Бэби-Док»), бежавший во Францию, пытался мирным путем вернуться в гаитянскую политику и принять участие в выборах, но тоже безуспешно. А вот президент Аргентины Хуан Перон и премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, отстраненные от власти по обвинению в коррупции, все-таки сумели вновь взойти на политический Олимп.

Как отметил в интервью «Голосу Америки» бывший посол Кыргызстана в США Бактыбек Абдрисаев, возглавлявший дипломатическую миссию в Вашингтоне с 1997 по 2005 год: «Бакиев – криминальная личность. Он более не обладает никакой политической базой. Оппозиции, пришедшей к власти и всем, кто ее поддерживает, необходимо объединится, чтобы его сбросить. То, что его сейчас поддерживает Лукашенко, полностью соответствует пословице – «скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты».

На официальном вебсайте президента Республики Беларусь приведены слова Александра Лукашенко, обращенные к Бакиеву: «Если Вам будет нужна наша поддержка, открытая, честная, я, как и обещал, что Курманбек Салиевич не приедет в Беларусь втихую, он приедет как Президент Кыргызстана, и мы этого скрывать не будем, что и делаем. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку». Лукашенко также отметил, что принимает Бакиева, «как главу государства, а не как изгоя».

Уместно напомнить в данном контексте, что ранее Александр Лукашенко предлагал политическое убежище в Беларуси иракскому лидеру Саддаму Хусейну и президенту Югославии Слободану Милошевичу.

Представители белорусской оппозиции критически отнеслись к этому шагу Лукашенко. По мнению лидера Объединенной Гражданской партии Анатолия Лебедько, Бакиев стал «политическим оружием» Александра Лукашенко: «Во-первых, Лукашенко категорически против того, чтобы на постсоветском пространстве утвердилась практика, когда сегодня человек является президентом, а завтра – в стране происходят какие-то события, и лидеры других государств признают это как де-юре, так и де-факто. Это происходит потому, что он примеряет такую ситуацию на себя. Во-вторых, Бакиев является инструментом борьбы с Россией. В последнее время отношения Москвы с Минском ухудшились».

Станислав Шушкевич, бывший глава республики Беларусь, возглавляющий партию Белорусская социал-демократическая Громада, обратил внимание на противоречивость позиции Лукашенко: «Он сказал, что Бакиев должен быть законным президентом, так как его выборы признала Европа. Лукашенко забыл, что его собственные выборы Европа не признала».

Политолог Гульнара Искакова, доцент Американского Университета в Центральной Азии считает, что заявления Бакиева и Лукашенко о том, что Бакиев является легитимным главой Кыргызстана, не имеют под собой оснований: «Юридического спора быть не может, потому что Бакиев написал заявление о своей отставке. Кроме того, он отдал приказ на то, чтобы расстреливали мирных безоружных граждан. То есть он совершил преступление, и никакой легитимностью он в Кыргызстане не обладает».

Государства мира не часто предоставляют новый дом изгнанным правителям, которых на родине обвиняют в совершении тяжких преступлений. Пожелавший остаться неназванным сотрудник одной из профильных госструктур США сообщил «Голосу Америки», что, в соответствии с основанной на прецедентах практикой, бывшие главы государств по закону могут получать право на жительство и политическое убежище в иных странах, однако они должны делать это на тех же основаниях, что и все остальные категории иностранных граждан. Нередки случаи, когда некоторые из членов их семей или соратники заранее готовят своего рода «запасные аэродромы» за рубежом. В обмен на капиталовложения, высокопоставленные беженцы получают права резидентов в стране, где у них есть недвижимость и иная собственность.

Согласно существующим нормам, во всех странах мира президенты, премьер-министры или парламенты обладают правом по своему усмотрению предоставлять политическое убежище иностранным гражданам. Полученное политическое убежище защищает таких иностранцев от экстрадиции на родину в случае, если их выдачи требуют новые власти. Так, например, совсем недавно бывший президент Эквадора получил политическое убежище в Доминиканской республике – в Эквадоре его обвиняли в крупномасштабной коррупции.

У Кыргызстана с Беларусью есть соглашение о взаимной выдаче преступников. Если будет подготовлено обвинительное заключение в адрес Бакиева, то правоохранительные органы Кыргызстана могут обратиться в Минск с просьбой о выполнении его обязательств согласно условиям данного соглашения.

Современная история знает немного случаев, когда бежавшие главы государств представали перед судом. Так, президент, а впоследствии император Центральноафриканской республики (империи) Бокасса скрылся в Республике Кот-д’Ивуа́р, а впоследствии получил политическое убежище во Франции. Таким образом, Франция выполнила свои обязательства перед бывшим солдатом Иностранного легиона. Суд ЦАР заочно приговорил его к смертной казни. Через несколько лет Бокасса вернулся на родину, где его вновь судили. Его приговорили к пожизненному заключению, потом сократили срок до 20-ти лет, а потом помиловали. Бокасса умер на родине свободным человеком.

Напомним, что Курманбек Бакиев – второй президент Кыргызстана, который оказался за рубежом. Его предшественник Аскар Акаев ныне живет в России. Однако власти Кыргызстана не требовали его выдачи, поскольку он не пытался силой удержаться за президентское кресло.

XS
SM
MD
LG