Линки доступности

Кыргызстан разочарован этим решением

США прекратили расследование дела подозревавшегося в коррупции предпринимателя Максима Бакиева – сына бывшего президента Кыргызстана. Кыргызстан выразил разочарование этим решением и пообещал добиваться выдачи Бакиева.

Напомним, что в апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев лишился власти в результате массовых протестов населения. Его сын и крупный предприниматель Максим Бакиев, который тогда находился за рубежом, не вернулся на родину.

В июне 2010 года Максим Бакиев был арестован при попытке въехать в Великобританию (сообщается, что у него есть там коммерческие интересы) – он немедленно обратился к властям страны с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Убежища он не получил, но Бакиеву было разрешено оставаться на территории Великобритании до момента рассмотрения поданной им апелляции.

Максим Бакиев был арестован 12 октября 2012 года в Лондоне по запросам Кыргызстана и США. Однако в отличии от Великобритании и США, Великобритания и Кыргызстан не были связаны соглашением об экстрадиции.

13 октября Министерство юстиции США тогда сообщило, что будет добиваться экстрадиции Бакиева в Соединенные Штаты, где тот предстанет перед федеральным судом, где ему будут предъявлены «серьезные обвинения в заговоре по совершению мошенничества в сфере ценных бумаг и воспрепятствовании осуществления правосудия». Тогда сообщалось, что в США Бакиеву были предъявлены два обвинения по участию в заговоре и одно обвинение по попытке воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенных в США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года.

Сообщение о том, что эти обвинения сняты поступили от представителя прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч. Объяснений и комментариев офис прокурора не дал.
После этого, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев сообщил послу США Памеле Спратлен, что «кыргызская сторона разочарована решением властей США прекратить уголовное дело, заведенное в отношении Максима Бакиева».

На это посол Спратлен ответила (цитируется сообщение МИД Кыргызстана), что «решение по прекращению уголовного дела принято Нью-Йоркским судом и Департамент юстиции США является компетентным органом в этом вопросе. Спратлен отметила, что причиной закрытия уголовного стала недостаточная доказательная база обвинения, собранная американской стороной. При этом, посол США воздержалась от каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу».

В сообщении МИД Кыргызстана также говорится, что, «как отметил Э. Абдылдаев, по решению кыргызского суда М.Бакиев приговорен к наказанию за совершенные преступления и кыргызская сторона приложит все усилия, чтобы преступник предстал перед правосудием.

Кыргызская сторона последовательно будет добиваться экстрадиции и наказания М. Бакиева по всей строгости закона». Ранее поступали сообщения, что правительство Кыргызстана передавало информацию по делу Максима Бакиева Соединенным Штатам.

Это решение привело к тому, что в британском суде не будет рассматриваться дело об экстрадиции Бакиева – суд должен был состояться 13 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG