Линки доступности

Охота на Максима Бакиева

  • Эрика Марат

Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании. Он был задержан британской полицией в ночь на 14 июня в аэропорту Фарнборо. Согласно законам страны, Максим Бакиев может оставаться на территории Великобритании до вынесения вердикта суда, его интересы представляет юридическая фирма Carter-Ruck Solicitors. Временное правительство Кыргызстана обратилось к Великобритании с просьбой об экстрадиции Максима Бакиева.

Во времена правления Курманбека Бакиева, Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям. Агентство контролировало все финансовые потоки, поступающие в страну. 7 апреля оно было распущено решением временного правительства Кыргызстана.

«Деятельность Максима Бакиева фактически парализовала экономику Кыргызстана. После свержения его отца, стоимость крупного Азиауниверсалбанка резко снизилась, поскольку Бакиев использовал этот банк для отмывания денег и их перевода на свои оффшорные счета», – говорит Джон Дейли (John Daly), сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

«Сегодня правительство Кыргызстана нуждается в международной помощи, поскольку оно должно выплачивать пенсии и зарплаты государственным служащим», – отмечает Дейли. Однако необходимые бюджетные средства, по его словам, были выведены через Азиауниверсалбанк.

Некоторые члены временного правительства Кыргызстана выразили беспокойство тем, что Максим Бакиев сумеет получить убежище в Великобритании. Генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров пригрозил добиться закрытия Транзитного центра «Манас», в случае, если Великобритания не выдаст Максима Бакиева.

«Если правительство Великобритании откажется удовлетворить запрос Кыргызстана об экстрадиции Максима Бакиева, оно потенциально столкнется с риском подорвать свою репутацию и приобрести имидж (государства – ЭМ), которое предоставляет убежище олигархам с сомнительным прошлым», – пишет в блоге Лондонской школы экономики Маделин Ривз (Madeleine Reeves), профессор Манчестерского университета (Manchester University), специализирующаяся на изучении Центральной Азии.

По ее мнению, если Бакиев-младший получит убежище в Великобритании, это помешает Кыргызстану провести полноценное расследование причин недавних беспорядков на юге страны. Эксперт напоминает, что согласно оценкам ООН, беспорядки были хорошо организованы.

Напомним, что временное правительство Кыргызстана обвиняет Максима Бакиева и других членов семьи бывшего президента в соучастии в организации актов насилия на юге страны. В результате межэтнических столкновений в городах Ош и Джалал–Абад погибло, по разным оценкам, от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

XS
SM
MD
LG