Линки доступности

Президент Бакиев сложил с себя властные полномочия

  • Эрика Марат

Президент Курманбек Бакиев покинул Кыргызстан и на военном самолете вылетел в соседний Казахстан. Это произошло спустя неделю после того, как он бежал из столицы страны – Бишкека в родной Джалалабад.

Уже находясь в Казахстане, Бакиев выслал факс временному правительству Кыргызстана с заявлением о том, что он складывает с себя полномочия президента. Впрочем, позже агентство РИА «Новости» сообщило, что факс с письмом об отставке Бакиева может оказаться фальшивкой. Впоследствии поступили сообщения, что временные власти Кыргызстана получили оригинал этого документа.

В Кыргызстане остается брат свергнутого президента – Джаныш Бакиев, который ранее возглавлял Службу национальной безопасности. На него открыто уголовное дело, поскольку Джаныш Бакиев подозревается в отдаче приказа на открытие огня по демонстрантам. Напомним, что 7 апреля от пуль снайперов погибли 83 человека и получили ранения более 1 тыс.

Дом вблизи города Джалалабада, где находится Джаныш Бакиев, окружен военными и милицией. Сообщается, что между временным правительством и Джанышем существовала договоренность, что он выйдет из дома в 10 утра по бишкекскому времени.

В своих обращениях к международному сообществу глава временного правительства Роза Отунбаева призывает помочь Кыргызстану заморозить счета Максима Бакиева, сына президента Бакиева.

16 апреля Роза Отунбаева распространила заявление, в котором указывается, что ее правительство решило изгнать Курманбека Бакиева из страны: «Активные передвижения и выступления Бакиева в Оше и Джалалабаде в последние дни в окружении до зубов вооруженных боевиков поставили страну на грань гражданской войны. Мы не могли допустить новой трагедии нашего народа».

Она также отметила, что ее правительство заручилось поддержкой ведущих мировых держав в стремлении добиться того, чтобы виновные в убийствах демонстрантов 7 апреля были привлечены к ответственности. «Бакиеву не уйти от суда! Он не сможет спрятаться ни в одной стране мира!» – заявила Роза Отунбаева.

На вопрос о том, что далее будет делать Бакиев и куда он направится из Казахстана, руководитель исполнительного комитета временного правительств Эдиль Байсалов ответил, что об этом нужно спросить пресс-секретаря самого Бакиева. Также Байсалов заявил, что Бакиев не уйдет от ответственности.

В своем обращении Роза Отунбаева также пообещала, что «никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и ряд из них, кто совершил преступления, уже задержаны и предстанут перед правосудием. Министр обороны Бакыт Калыев задержан и предстанет перед судом».

Сегодня перед временным правительством стоит важная задача найти деньги для финансирования социальных расходов. Россия и США уже заявили о согласии помочь новому правительству. На встрече министра финансов временного правительства Темира Сариева с Ассистентом Госсекретаря по Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком обсуждался вопрос о досрочной оплате США аренды транзитного центра, располагающегося в аэропорту «Манас».

«Мы хотели бы заверить, что временное правительство является полноценным и основывает свою деятельность на коллегиальности, на открытом и честном обсуждении вопросов», – сказал Эдиль Байсалов. По его словам, никаких разногласий между членами временного правительства быть не может, поскольку оно пришло к власти в результате кровопролития и осознает возложенную на него ответственность.

Если сравнивать легитимность правления Бакиева и временного правительства, то превосходство будет у новой власти, сказал Байсалов. Он напомнил, что результаты президентских выборов были сфальсифицированы, тогда как временное правительство пришло к власти на волне массового восстания.

Жители Бишкека отнеслись к отставке Бакиева с облегчением. «Мне стало спокойнее от того, что он больше не будет мешать», – говорит предприниматель Дильбара Купуев. Экономист Светлана Ким сказала: «Конечно, хотелось бы, чтобы он хотя бы за что-нибудь ответил».

XS
SM
MD
LG