Линки доступности

В Бахрейне возобновились протесты


На Жемчужной площади 23 февраля 2011г.

На Жемчужной площади 23 февраля 2011г.

К центральной площади Манамы стягиваются десятки тысяч демонстрантов

Десятки тысяч демонстрантов стягиваются к центральной площади столицы Бахрейна – города Манамы, требую роспуска правительства и демократических реформ.

В пятницу 25 февраля на Жемчужной площади в Манаме, ставшей эпицентром антиправительственных выступлений, манифестанты вновь выкрикивают лозунги и размахивают флагами Бахрейна.

Правительство страны объявило пятницу днем траура по семерым погибшим в ходе беспорядков, продолжающихся уже две недели. Шиитское движение оппозиции требует от суннитского правящего меньшинства проведения реформ.

Как сообщает телеканал CNN, Хассан Мешайма – лидер оппозиционного движения «Аль-Хак», находившийся в добровольной ссылке в Лондоне, задержанный в среду в Ливане при попытке вернуться в страну, по-прежнему находится в заключении. Сам Мешайма заявил, что ливанские власти арестовали его под предлогом того, что он находится в международном розыске, и отобрали у него документы.

Ранее на это неделе король Бахрейна Хамад Бен Исса Аль-Халифа помиловал Мешайму и еще ряд активистов шиитской оппозиции, обвинявшихся в заговоре против королевской семьи. Кроме того, были отпущены на свободу сотни заключенных.

В пятницу представители Белого дома сообщили, что советник по национальной безопасности США Том Донилон провел телефонный разговор с наследным принцем Бахрейна Салманом бин Хамадом аль-Халифой, выразив поддержку попыткам правительства по налаживанию диалога с оппозицией.

О событиях в Бахрейне читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG