Линки доступности

Бахрейн: состоится ли общенациональный диалог?


Хамад бин Иса аль-Халифа

Хамад бин Иса аль-Халифа

Правительство заявило о намерении начать переговоры с оппозицией

Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа объявил в среду 29 июня, что для расследования возможных нарушений прав человека при подавлении недавних антиправительственных выступлений будет создана независимая комиссия.

Выступая по телевидению с обращением к стране, монарх заявил, что, несмотря на громкие международные заявления о жестких мерах со стороны его правительства, лидеры Бахрейна уважают права человека и приветствуют реформы.

При этом король отметил, что участники демонстраций поставили страну на грань катастрофы, и что правительство было вынуждено реагировать – арестами и судебным преследованием демонстрантов.

Тем временем суннитские лидеры страны (напомним, что сунниты составляют в Бахрейне меньшинство), объявили, что начнут в субботу общенациональный диалог по политическим реформам. Их требует шиитское большинство – ведущая сила недавних демонстраций.

Правительство Бахрейна назвало дату начала переговоров в минувший понедельник, заявив, что речь пойдет о политике, экономике и правах человека.

Крупнейшая шиитская оппозиционная партия страны «Вефак» пока не выразила намерения участвовать в переговорах. Ее лидеры высказывают опасения, что национальный диалог не станет реальностью, если лидеры оппозиции останутся под стражей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG