Линки доступности

Бахрейн отреагировал на речь президента США


Антиправительственные протесты в Бахрейне (архивное фото)

Антиправительственные протесты в Бахрейне (архивное фото)

Власти утверждают, что готовы к диалогу с оппозицией

Правительство Бахрейна утверждает о готовности начать диалог с оппозицией. Это заявление опубликовано на следующий день после выступления президента Обамы о ситуации в странах арабского мира. Президент США, среди прочего, критиковал власти Бахрейна за жестокое подавление антиправительственных демонстраций.

Соединенные Штаты стоят на позиции, что «массовые аресты и жестокое обращение со своими соотечественниками в Бахрейне ни в коей мере не соответствует всеобщим правам человека». Выход из создавшейся ситуации возможен только в диалоге, сказал президент Обама.

В официальном заявлении правительство Бахрейна одобрило замечания Обамы: «Речь президента содержит “видение и принципы” изложенной им “демократической стратегии”».

Очевидно, что власти опровергли сообщения о нарушении прав человека в Бахрейне, как «ложные обвинения».

С начала антиправительственных демонстраций в Бахрейне были арестованы сотни демонстрантов-шиитов, и многие предстали перед судом. Правительство Бахрейна состоит из представителей суннитов, в то время, как население состоит, главным образом, из шиитов. По официальным данным, во время подавления беспорядков погибли 24 человека и до 1 июня введено чрезвычайное положение.

Обеспокоенность ситуацией в Бахрейне высказал в четверг и британский премьер Дэвид Кэмерон во время встречи в Лондоне с наследным принцем Салманом бен Хамадом аль Халифой. Кэмерон подчеркнул значение политики реформ.

Репортаж «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG