Линки доступности

Жители страны протестуют против гибели одного из активистов

В пятницу тысячи жителей Бахрейна выкрикивали антиправительственные лозунги на похоронах одного из активистов, убитого на этой неделе в результате столкновений между участниками демонстраций и полицией.

Участники протестов собрались в городе Ситра на юге страны, чтобы похоронить молодого активиста Ахмеда Фархана. Он был убит на этой неделе, вскоре после того как король Хамад бин Иса аль-Халифа объявил военное положение.

Пять человек погибли в среду, когда силы безопасности совершили рейд на Жемчужную площадь в центре столицы страны г. Манама. Эта площадь стала центром демонстраций и протестов для большинства шиитов, требующих проведения реформ суннитским правительством. По сообщениям в новостях, правительственные войска разрушили находившийся на площади памятник.

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун позвонил королю Хамаду и предупредил, что принятие правительством репрессивных мер может быть расценено, как нарушение международного права.

На этой неделе правительство объявило трехмесячное чрезвычайное положение, стараясь положить конец демонстрациям протеста. Власти Бахрейна арестовали по меньшей мере шестерых лидеров оппозиции, предъявив им самые разные обвинения, в том числе в сотрудничестве с иностранными государствами.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG