Линки доступности

Бахрейн и Кувейт отзывают послов из Сирии


Бахрейн и Кувейт отзывают послов из Сирии

Бахрейн и Кувейт отзывают послов из Сирии

Ранее этот шаг предприняла Саудовская Аравия

Бахрейн и Кувейт вслед за Саудовской Аравией отозвали своих послов из Дамаска в знак протеста против жестких действий сирийских властей в отношении политических диссидентов, которые начали антиправительственные акции около пяти месяцев назад.

Министры иностранных дел Бахрейна и Кувейта объявили в понедельник об отзыве своих посланников в сирийской столице для консультаций. Саудовская Аравия сделала это первой из арабских стран вечером в воскресенье, тем самым усилив таким международное давление на сирийского президента Башара Асада с целью добиться прекращения применения силы против демонстрантов.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Мохаммед Сабах также объявил, что встретится со своими коллегами из шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Отзыв послов последовал за самой кровопролитной неделей за все пять месяцев восстания. Активисты-правозащитники сообщают, что сирийские войска при поддержке танков убили сотни людей в городе Хама, городе Дейр-эз-Зур и в других регионах страны.

Активисты и местные жители сообщают, что продолжается артиллерийский обстрел в Дейр-эз-Зуре, штурм которого силы безопасности при поддержке бронетехники проводят с воскресенья. По словам правозащитников, в воскресенье в городе было убито, по меньшей мере, 42 человека.

По сообщениям активистов, сирийские войска в понедельник также предприняли штурм города Маарет аль-Нуман в провинции Идлиб на севере страны, и теперь закрыли вход и выход из города для его жителей.

Президент Башар Асад выступил в воскресенье в защиту жестких действий по подавлению протестов, заявив, что бороться с «преступниками», которые перекрывают дороги и «терроризируют» людей, – «национальный долг». Выступая на переговорах с министром иностранных дел Ливана, прибывшим в страну с визитом, Асад также заявил, что Сирия движется по пути реформ.

Государственное телевидение Сирии сообщает, что президент Башар Асад сменил в понедельник своего министра обороны на фоне усиления давления со стороны своих арабских соседей, требующих прекратить жестокое подавление восстания оппозиции.

По данным государственного телевидения, генерала Али Хабиба на посту министра обороны сменил начальник штаба сирийской армии генерал Дауд Раджха. Это самое существенное изменение в сирийском правительстве с начала распространившихся по всей стране протестов против автократического правления Асада.

XS
SM
MD
LG