Линки доступности

США не считают ввод иностранных войск в Бахрейн оккупацией


Лидеры оппозиции Бахрейна

Лидеры оппозиции Бахрейна

Тегеран объявил военное вторжение в Бахрейн неприемлемым

Иран назвал ввод иностранных войск в Бахрейн «неприемлемым». Критические заявления из Ирана – преимущественно шиитской страны – появились на следующий день после того, как около тысячи саудовских солдат и 500 полицейских из Объединенных Арабских Эмиратов вошли на территорию островного королевства в Персидском заливе, чтобы поддержать правительство суннитского меньшинства.

Соседи Бахрейна откликнулись на просьбу королевства о помощи ввиду опасений его властей о том, что в стране возникнет хаос после нескольких недель протестов шиитского большинства. Накануне демонстранты перекрыли баррикадами доступ к финансовому центру. Бахрейн воспользовался правом, предусмотренным соглашением о коллективной безопасности между странами-членами Совета сотрудничества государств Персидского залива. Пока неясно, примут ли участие в операции другие страны блока – Оман, Кувейт и Катар.

Шиитская оппозиция Бахрейна осудила интервенцию, назвав ее оккупацией. Госдепартамент во вторник предостерег американских граждан от поездок в эту страну. Гражданам США, находящимся в Бахрейне, рекомендовано покинуть его, а также избегать любых акций протеста, поскольку они могут перерасти в насилие.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал страны Персидского залива проявить сдержанность, отметив при этом, что США не считают интервенцией ввод в Бахрейн иностранных военных подразделений.

Бахрейне является головной базой 5-го флота ВМС США, обеспечивающего поддержку американских войск в Афганистане. Министр обороны Роберт Гейтс в субботу прибыл в Бахрейн и призвал правительство страны приступить к реформам. Он также выразил обеспокоенность тем, что продолжение протестов приведет к нагнетанию религиозных распрей в регионе со стороны Ирана.

Правящая династия Бахрейна объявила о готовности вступить в диалог о демократических реформах с оппозиционными группировками. Однако лидеры демонстрантов требуют превращения страны в конституционную монархию, в которой парламент получил бы существенные полномочия. Также звучат призывы к смещению правящей династии Аль-Халифа.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG