Линки доступности

Оппозиция в Бахрейне требует от военных покинуть улицы


Танки на позиции в районе Жемчужной площади в Манаме. Бахрейн.

Танки на позиции в районе Жемчужной площади в Манаме. Бахрейн.

В свою очередь наследный принц страны призывает к спокойствию и диалогу со всеми протестующими

Шиитская оппозиция в Бахрейне заявляет, что правительство должно уйти в отставку, а военные должны покинуть улицы, прежде чем будут рассмотрены предложения королевской семьи о начале национального диалога.

Члены оппозиционного блока Wefaq, покинувшие парламент страны на этой неделе, заявили в субботу, что присутствие армии на улицах столицы указывает на нежелание властей вести серьезные переговоры.

Представитель оппозиционной партии Ибрагим Маттар сказал агентству Рейтер, что власти должны «принять концепцию конституционной монархии» перед началом диалога. Он также призвал к формированию «временного правительства с новыми лицами», среди которых не будет нынешних министров обороны и внутренних дел.

В пятницу силы безопасности Бахрейна открыли огонь по протестующим, которые после похорон одного из погибших демонстрантов попытались вернуться на центральную площади в Манаме в нарушение правительственного запрета на протесты. Медики говорят, что, по меньшей мере, 55 человек получили ранения.

Также в пятницу по государственному телевидению наследный принц Бахрейна призвал к спокойствию, сказав, что сейчас время для диалога, а не для войны. Шейх Салман Бен Хамад Аль Халифа сказал, что он уполномочен королем начать диалог со всеми слоями населения страны.

В свою очередь президент США Барак Обама призвал монарха Бахрейна осудить применение силы против демонстрантов и проявить сдержанность.

Бахрейн является местом базирования 5-го флота ВМС США, а также региональным оффшорный банковским центром. Королевская семья Бахрейна традиционно выступает стратегический союзником Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом и влиянием Ирана в регионе.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG