Линки доступности

Король Бахрейна о провале иностранного заговора против его страны


Шиитский поселок Думистан на западе Бахрейна. 21 марта 2011 года

Шиитский поселок Думистан на западе Бахрейна. 21 марта 2011 года

Аналитики считают, что он говорил об Иране

Король Бахрейна заявил, что «иностранный заговор» против его страны был расстроен благодаря помощи арабских стран Персидского залива. Он не назвал конкретных стран, стоящих за заговором, однако некоторые аналитики увидели в его замечаниях скрытое указание на Иран.

Комментарии короля Хамада бин Иса аль-Халифа прозвучали в понедельник 21 марта после того, как возглавляемый суннитами Бахрейн и возглавляемый шиитами Иран отозвали своих послов и выслали по одному дипломату противоположной стороны.

Тегеран раскритиковал ввод контингента Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Бахрейн для усмирения участников антиправительственных протестов. Демонстрации в Бахрейне проводили мусульмане-шииты, составляющие почти две третьих населения страны.

Кристиан Кох, руководитель направления международных отношений в Центре исследования государств Персидского залива из Дубаи, говорит об опасениях вмешательства Тегерана во внутренние дела Бахрейна: «На настоящий момент есть подозрения, что Иран вновь попытается воспользоваться случаем и установить контакт с наиболее радикальным оппозиционными организациями Бахрейна, чтобы усилить беспорядки, и власти страны весьма обеспокоены этой возможностью».

После того, как бахрейнские демонстрации начались в середине февраля, их участники в основном дистанцировались от Ирана. Большинство аналитиков считают, что основная масса демонстрантов и оппозиционных организаций в Бахрейне с осторожностью относится к поддержке из Ирана.

Вот что говорит по этому поводу Гала Риани из организации IHS Global Insight: «Если они начнут открыто добиваться иранской поддержки, это просто-напросто усложнит их положение».

Однако Риани отмечает, что в случае продолжительного подавления со стороны бахрейнских властей сторонники оппозиции могут в будущем обратиться за зарубежной помощью.

Участники протестов в Бахрейне требуют расширения прав населения и проведения политических реформ, однако некоторые сторонники жесткого курса также призывают к изгнанию правящей королевской династии.

Беспорядки в Бахрейне вызывают беспокойство в связи с ростом волнений на религиозной почве в регионе в целом. Так, в понедельник сотни шиитов в Саудовской Аравии провели демонстрацию в знак поддержки единоверцев из Бахрейна. Подобные шиитские акции также прошли в Ираке.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG