Линки доступности

Бахрейн – «Формула-1» и три дня гнева


Салман бин Хамад аль-Халифа

Салман бин Хамад аль-Халифа

Оппозиция охарактеризовала гонки как показуху, устроенную королевской семьей

Гран-при Бахрейна, один из этапов гонок «Формула-1», завершился в воскресенье 22 апреля без инцидентов, несмотря на предшествующие соревнованиям акции протеста, сопровождавшиеся вспышками насилия.

Двукратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю удалось оторваться от Кими Райкконена и прийти к финишу первым.

Соревнования прошли в условиях повышенных мер безопасности. Над районом проведения соревнований (гонки состоялись в окрестностях столицы Бахрейна Манамы) стоял черный дым от горящих автопокрышек. За день до начала гонок здесь состоялись массовые демонстрации.

Оппозиционное движение 14 февраля пообещало превратить дни проведения гран-при в «три дня гнева», назвав гонки показухой, устроенной королевской семьей, в минувшем году подавившей выступления протеста.

Наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа отверг призывы отменить гонки, заявив, что это бы только воодушевило «экстремистов». В прошлом году из-за демонстраций гонка была отложена, а потом отменена.

Королевская семья Бахрейна является основным спонсором гран-при, а права на гонки принадлежат наследнику престола.

В ходе акций протеста на прошлой неделе демонстранты забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью. В ответ силы правопорядка применяли слезоточивый газ и резиновые пули.

В минувшую субботу демонстранты вышли на улицы – после того как представители оппозиции заявила, что днем ранее в ходе столкновений с силами безопасности был убит участник акции протеста.

Около 70 процентов полуторамиллионного населения Бахрейна составляют шииты. Согласно утверждениям бахрейнских шиитов, они подвергаются повсеместной дискриминации и не имеют тех возможностей, которыми располагает суннитское меньшинство.

В ответ на протесты руководство страны согласилось провести некоторые реформы, однако, согласно заявлениям оппозиции, эти реформы не отвечают требованиям оппозиционного движения предоставить шиитам более широкие возможности участвовать в управлении государством и, в работе выборных органов власти.

XS
SM
MD
LG